Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

За выходные в Бурятии произошло четыре пожара. Как сообщает пресс-служба МЧС по республике, есть погибшие.

Пожар с гибелью человека произошел в ночь на воскресенье. 15 сентября в 2.44 ночи в селе Хоронхой Кяхтинского района. Огнеборцы ПЧ-84 Государственной противопожарной службы Республики Бурятия были на месте уже через семь минут. В это время по улице Мичурина горела летняя засыпная кухня. В ходе тушения пожара начальником части был обнаружен труп 30-летней женщины, предположительно отравившейся продуктами горения. Условием развития пожара стало позднее обнаружение и сообщение на телефон спасения “01”. Условия гибели человека – состояние сна и алкогольное опьянение. Причина пожара – неосторожное обращение с огнем. В результате данного пожара сгорела крыша строения на площади 20 кв.м, огнем повреждена кухня изнутри на площади 2 кв.м.

Несоторожное обращение с огнем стало причиной пожара и в поселке Онохой Заиграевского района. Там в воскресенье по улице Школьная, 7 горел бревенчатый жилой дом. На момент прибытия пожарных ПЧ-70 дом был охвачен огнем изнутри. Через десять минут после приезда огнеборцам удалось локализовать пожар, а затем и полностью потушить. В результате пожара выгорел дом изнутри на площади 40 кв.м. Пострадавших нет.

В эту же ночь пожар в селе Турунтаево Прибайкальского района неизвестные подожгли входную дверь в квартиру в двухэтажном деревянном доме. Пожарные были на месте через три минуты после сообщения в пожарную охрану, однако пожар уже был ликвидирован жильцами. В результате пожара огнем повреждена дверь в квартиру на площади 1,5 кв.м. Второй случай поджога за сутки произошел в начале восьмого утра 15 сентября в Железнодорожном районе Улан-Удэ по ул. Моховая. В течение трех минут после приезда пожарных загорание автомобиля «Тойота-Таунайс» было ликвидировано. В результате пожара выгорел салон автомобиля на площади 6 кв.м. Ущерб составил 300 тыс. руб.

В этот же день в Советском районе Улан-Удэ по ул. Обручева, 16 из-за короткого замыкания проводки горела заброшенная квартира и дощатый сарай. В результате пожара над квартирой №1 сгорела крыша, огнем уничтожен сарай на общей площади 60 кв.м.

Во всех случаях виновные лица – устанавливаются.

Уважаемые жители Бурятии и Улан-Удэ! МЧС по республике просит быть осторожными с огнем, соблюдать правила пожарной безопасности.

Берегите себя и своих близких! В случае возникновения пожара звоните на телефон спасения “01” (с сотового “010”).

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

- использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- устанавливать самодельные вставки «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, это приводит к перегреву всей электропроводки, короткому замыканию и возникновению пожара;
- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
- закрывать электрические лампочки абажурами из горючих материалов
- использование электронагревательных приборов при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией

Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).

Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.

Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).

Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.