17 сентября состоялась первая сессия Народного Хурала Бурятии пятого созыва. Депутаты вновь выбрали своим председателем Матвея Гершевича.

Первая сессия стала организационной. Работа парламента началась с формирования парламентских фракций. Далее депутаты сформировали и выбрали руководителей парламентских комитетов и комиссий. Также, народные избранники из своих рядов выбрали председателя Народного Хурала и его заместителей.

В соответствии с регламентом республиканского парламента сессию до момента избрания председателя вел старейший по возрасту депутат Народного Хурала - Александр Коренев.

Голосование за спикера проходило в два тура и затянулось на целых три часа. На пост спикера парламента претендовали сразу три кандидата: экс-председатель парламента Матвей Гершевич, депутаты Борис Базаров и Борис Ботоев.

В первом туре за Матвея Гершевича отдали 30 голосов, за Бориса Базарова 20 и за Бориса Ботоева - 14. Сразу стало понятно, что такое депутатам придется проводить повторное голосование, ведь для принятия решения было необходимо как минимум 34 голоса.

Во втором туре голосовали за Матвея Гершевича и за Бориса Базарова. За них было отдано 39 и 25 голосов соответственно.

Вновь избранный спикер выразил слова благодарности и заявил, что в парламенте грядут изменения.

- На самом деле я очень рад, что за меня отдали 39 голосов. Ну а теперь, необходимы изменения, чтобы депутаты, отдавшие свой голос не за меня убедились в моем желании работать и исправлять недостатки, - резюмировал Матвей Гершевич.

После избрания председателя парламента депутаты продолжили свою работу и рассматривали оставшиеся вопросы уже после 18 часов.

ФОТОРЕПОРТАЖ.