Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Убийцей девушки в парке Орешкова оказался насильник со стажем. Он оставил за собой след из загубленных жизней и это уже не первое преступление, совершенное им.

Убийство девушки в парке Орешкова раскрыто. 18 сентября на брифинге в следственном управлении следователи представили полную картину происшествия.

Напомним, 29 мая ранним утром в Улан-Удэ в парке Орешково был обнаружен труп девушки, с признаками насильственной смерти. Предположительно девушка скончалась от удушья. Убийство вызвало значительный общественный резонанс.

Полицейские и следователи сразу же взялись за расследование такого громкого дела и отработали все возможные версии.

- По нашей основной версии, к убийству могли быть причастны лица, ранее совершившие аналогичные преступления. Мы отправили ДНК, найденные на теле убитой и на месте преступления на экспертизу в главное управление следственного комитета и было обнаружено совпадение с преступником, - сообщил руководитель отдела криминалистики СУ СК России по республике Бурятия Сергей Ханхашанов.

- После совпадения ДНК поиск был затруднен, ведь убийца не имел постоянного места жительства и постоянно переезжал, - отметил заместитель начальника управления уголовного розыска по республике Бурятия Евгений Норбоев.

Убийцей оказался 26-летний уроженец Бурятии, который уже отбывал наказание в колонии в Бурятии за аналогичное преступление в Самаре.

- С 2007 года по 30 апреля текущего года молодой человек отбывал наказание за изнасилование, – сообщил Сергей Ханхашанов.

После освобождения, пора было бы успокоиться и начинать строить новую жизнь, но он «взялся за старое» и изнасиловал беременную жену собственного брата.

- После того как молодой человек вышел на свободу, он несколько дней в Гусиноозерске праздновал свое освобождение и распивал спиртные напитки. 4 мая он попросился на ночлег к своему брату, когда его не было дома. Его встретила беременная жена брата, и он в алкогольном опьянении напал на нее и изнасиловал, – сообщил руководитель Гусиноозерского межрайоннного следственного отдела СУ СК России по республике Бурятия Сергей Шангин.

Испугавшись ответственности парень решил скрыться в Улан-Удэ у своего знакомого и продолжил пьянствовать. В одну из таких пьянок, он совершил еще одно жесткокое преступление.

- В ночь с 28 по 29 мая молодой человек распивал спиртные напитки в парке Орешкова. Дожидаясь наступления утра, он увидел как на пробежку вышла девушка и у него сразу возник преступный умысел. Преступник набросился на нее и потребовал ценные вещи, она испугавшись отдала ему свой мобильный телефон. Уже во время нападения у него возникла мысль совершить с ней половой акт, – сообщил Сергей Ханхашанов. - Испугавшись своего разоблачения, преступник решил не оставлять свидетелей и убил Полину Кожарскую, а затем бросился в бега.

Преступника удалось задержать на территории Иркутской области в начале этой недели. Он до полусмерти избил мужчину и его заключили под стражу.

- В сентябре он избил мужчину на территории Иркутской области и преступника удалось задержать, он находится там под стражей. Сейчас решается вопрос о его этапировании в Бурятию, - сообщил Евгений Норбоев.

В данный момент проводятся следственные действия и решается вопрос о соединении уголовных дел в одно производство. Преступнику грозит пожизненное заключение.

- Сейчас по совершенному преступлению 29 мая возбуждено уголовное дело по 105 статье, части первой, которая предполагает до 25 лет лишения свободы. Однако, сейчас решается вопрос об переквалификации уголовного дела в 105 статью, часть вторую. Тогда преступнику грозит пожизненное заключение, - резюмировал Сергей Ханхашанов. - Эта же статья предполагает смертную казнь, но в Российской Федерации введен мараторий на такую меру наказания.

Отметим, что вскоре следователи обнародуют личность задержанного, и возможно тогда будут выявлены и другие преступления.