Бурятия может стать одной из самых благоприятных в мире территорий для проживания к 2025 году, пишет «ВостокТелеИнформ». Такие данные расчётов специалистов привел 25 сентября, на региональной конференции по охране окружающей среды руководитель Управления Росприроднадзора по РБ Константин Дремов. Он подчеркнул, что республика особо выделяется в России, которая обладает почти четвертью мировых запасов пресной воды, а на озеро Байкал приходится 23 тыс. км3.

- Фактически это означает, что Бурятия, расположенная на восточном побережье озера-моря и главной водосборной площади Байкала в ближайшем будущем может стать одной из самых благоприятных территорий для проживания. Уже в настоящее время не менее 40% населения живет в районах, испытывающих среднюю и острую нехватку воды. По расчетам специалистов, к 2025 году две трети населения, а это почти 6,5 млрд человек будут сталкиваться с нехваткой воды. Богатство, которым мы обладаем, трудно перевести в какой-либо эквивалент. Оно бесценно, как сама жизнь, – подчеркнул Дремов.

Он также добавил, что правительство России в прошлом году не случайно утвердило федеральную целевую программу охраны озера Байкал и социально- экономического развития Байкальской природной территории до 2020 года с общим объемом финансирования более 58 млрд рублей.