Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Сотрудниками уголовного розыска была пресечена деятельность 5 преступных групп, специализировавшихся на кражах из автомашин, сообщает пресс-служба МВД по РБ.

С начала года на территории Улан-Удэ возле торговых центров, банков, магазинов, школ и детских садов было совершено 181 преступление, связанное с хищением имущества из автомашин.

Кражи, преимущественно, совершались двумя способами. Одни отвлекали водителей, другие сканировали сигнализации.

Так, путем отвлечения водителя было совершено 73 преступления. Преступники отвлекали потерпевших различными вопросами, спускали колеса и, в момент замены колеса, похищали имущество. В основном, преступления совершались на торговых базах, банковских и торговых учреждениях.

Полицейские в свою очередь, рекомендуют при замене колеса или иных неисправностей, закрывать машину на центральный замок, оборудовать машину охранной сигнализацией.

Путем разбития стекол автомашин было совершено 108 преступлений. Преступников привлекали сумки и иные ценные вещи, оставленные на видном месте в салоне автомашины. В основном, преступления совершались на стоянках возле детских садов, школ и торгово-развлекательных центров. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо оборудовать машину охранной сигнализацией, не оставлять на видных местах сумки, ноутбуки или иные ценные вещи.

Всего в текущем году сотрудниками уголовного розыска была пресечена деятельность 5 преступных групп, специализировавшихся на кражах из автомашин. Одна из групп специализировалась на кражах путем отвлечения водителей, другая – на использовании «код-граббера» (сканирование охранной сигнализации). К уголовной ответственности было привлечено 9 человек.