Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии закончился бытовой газ, сообщает «Тивиком». Тысячи автовладельцев «Голубого топлива» вновь переходят на бензин. Отпуск топлива прекращен и бытовым потребителям, кроме того в Улан-Удэ выход из создавшегося положения ищут и несколько котельных работающих на газе. Каковы причины такого положения?

В Бурятию поступление «Голубого топлива» ожидается не ранее чем в первой декаде октября. В данное время все автомобильные газозаправочные станции ОАО «Бурятгаз» закрыты. Отпуск населению и юридическим лицам газа в баллонах емкостью 50 литров прекращен.

В республике создавшийся дефицит газа не столь драматичен, как, к примеру, резкое удорожание бензина. Бурятия еще слабо газифицирована и страдают в первую очередь автомобилисты, а это маршрутные автобусы, грузовики и такси.

Для потребителей, использующих газ в быту, стоимость 50 литров пропана обходится чуть более 450 рублей. Обычной семье его хватает на полгода, и кроме того пропан широко используют предприятия общепита.

Руководство ОАО «Бурятгаз» по телефону пояснило, чем вызван дефицит «Голубого топлива».

- Во-первых, завод стоит на диагностическом ремонте, сезонном, с 1 сентября по 10 октября; ну и основная причина, которая есть, мы заказали газ для республики по железной дороге с Ачинска, Сибура с Сургута, ну а железная дорога в виду своей некоммуникативности, либо отсутствия подвижного парка, задерживает отгрузку, – сообщил исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Бурятгаз» Константин Фокин.

Со слов Константина Фокина стало известно, что пропан отсутствует не только в Бурятии. В данное время цистерны с газом заказанные из Западной Сибири для Иркутской области, Бурятии и Забайкалья скопились в районе Красноярска. РЖД решает вопрос с их отправкой.

Отметим промышленные предприятия республики и ряд котельных в Улан-Удэ работающих на газе пока имеют собственные запасы. В случае успешного разрешения проблемы, газ в Бурятии появится уже в первых числах октября.