Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Одним из претендентов на Нобелевскую премию по химии в 2013 году специалисты Thomson Reuters назвали выходца из России, американского ученого Валерия Фокина в группе с двумя коллегами, пишет BFM.

Известный ученый-химик Валерий Фокин, по информации открытых источников, окончил нижегородский Государственный университет имени Лобачевского и работает в Университете Южной Калифорнии. Вместе с М.Г. Финном и К. Барри Шарплессом он работает над проблемами «клик-химии» — сверхбыстрого синтеза веществ.

Thomson Reuters делают свои предположения на основе цитируемости публикаций ученых и значимости их проблематики. Для каждой номинации в научной сфере они называют троих претендентов (отдельные ученые или группы). Специалисты утверждают, что за 12 лет работы им удалось сделать 27 точных предсказаний.

Если группа, в составе которой работает Валерий Фокин, действительно получит Нобелевскую премию, то для его коллеги Шарплесса она станет уже второй. Первую он получил в 2001 году.

В прошлом 2012 году Нобелевская премия по химии досталась американским ученым, проводившим исследования рецепторов, сопряженных с G-белком. Они отвечают за формирование клеточной реакции, поэтому работа ученых очень важна для фармацевтики.