Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Бешеный ритм жизни. Быстрые перекусы. Некачественные продукты. Нервы. Раздражительность. Все это и есть основополагающие гастрита и язвы. В больших городах люди часто питаются на ходу, что становится причиной развития болезней кишечника и желудка. С наступлением осени у многих заболевания протекают особенно остро. Число обращений растет, но при этом многие не знают основных методов профилактики и лечения болезней. Как комплексно лечить гастриты и язвы «Новой Бурятии» рассказала гастроэнтеролог городской поликлиники №2 Татьяна Спасова.

По ее словам, гастрит – это воспалительный процесс на слизистой желудка, а язва – это очаговый процесс, который часто распространяется на подслизистую желудка. Боли при гастрите могут носить спонтанный характер, для язвенной болезни характерны «голодные» боли. Гастрит может развиваться в любое время года, для язвы характерна весенне-осенняя сезонность обострений.
При этом гастрит не опасен для жизни, обострение язвенной болезни может стать фатальным для человека. Причиной гастрита может быть неправильное питание, низкое качество пищи, а также неспецифические факторы, такие как стрессы и нервные переживания.

Как отмечает врач, существуют несколько стадий гастрита:
1. поверхностный;
2. хронический;
3. атрофический;
4. гипертрофический.

Лечение гастрита и язвы

– Гастрит и язва это не новшества в наши дни. Как только вы заметите, что у вас есть симптомы, присущие гастриту и язве, незамедлительно обратитесь к врачу. Также следует пройти обследование – гастроскопию, которая выявляет нарушения в желудочно-кишечном тракте, – рассказывает гастроэнтеролог Татьяна Спасова. – Лечение гастрита и язвы должно проводиться комплексно. Поэтому необходимо применять препараты, которые нормализуют микрофлору кишечника, а также поливитамины в сочетании с микроэлементами. Витамины необходимо пропивать курсами (по 3-4 недели) зимой и весной с целью профилактики обострения заболевания. Существует множество обезболивающих лекарств, такие как ношпа, альмагель, викалин, фестал и другие.

Следует помнить о том, что в период обострений из рациона следует исключить продукты, которые способствуют газообразованию, это капуста, огурцы, бобовые; продукты, богатые грубой клетчаткой, такие как овощи, фрукты в сыром и не протертом виде, сухофрукты, кукурузную и ячневую крупы, пшено, газированные напитки.

Следует свести к минимуму и употребление молока и черного хлеба, употреблять же молоко рекомендуется только натощак, не смешивая его с другими продуктами. Так как кислотность в желудке повышена, следует отказаться и от употребления кисломолочных продуктов, кислых сортов ягод и фруктов, от острых блюд, маринованных и соленых закусок, соленых сыров и от таких овощей, как брюква или редька.

Нельзя употреблять трудно перевариваемую пищу, то есть жирные и жареные блюда, бульоны, сметану, яйца, мороженое, свежий хлеб, сдобные булочки, шоколад, кофе.
Категорически следует отказаться и от алкогольных напитков, и от курения.

Что можно?

Можно есть мясо и рыбу в отварном и запеченном виде. Сыр неострый. Сливочное масло. Овощи отварные или тушеные. Молочные блюда, если организм их переносит. Бульончики не очень крепкие. Супы молочные и мясные, но не очень жирные и острые. Стоит отдавать предпочтение ржаному хлебу. Вообще не нужно перегружать желудок грубой волокнистой пищей, хорошо подойдет кисель (но не все его переносят). Фрукты – сладкие, мягкие, к примеру, запеченные яблоки. Каши – овсяная, манная, рисовая разваренная, гречка – отличная еда при гастрите. А вот перловку лучше исключить из рациона.

Не нужно лежать сразу после еды. Нельзя объедаться сильно, нельзя и голодать – есть надо 5-6 раз в день понемногу.

Когда речь идет о гастрите, то требования не слишком жесткие. Главное, не допускать обострений.
А вот язвенная болезнь, особенно язва желудка, требует врачебного контроля, потому что рубцы представляют большую опасность для организма. Правильное питание и своевременный прием пищи – вот самый главный путь к здоровью желудочно-кишечного тракта.