Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Собрание сочинений Пушкина обогатится его перепиской без купюр, пишет «Ридус». В 1906–1911 годах по специальному распоряжению Императорской академии наук три тома с письмами гения издали в двух вариантах: с купюрами, где по цензурным соображениям «малоприличные» выражения были заменены многоточиями, и без купюр, где все тексты полностью соответствовали подлинникам не только в части пунктуации и орфографии, но и в отношении ненормативной лексики, которую Пушкин нечасто, но виртуозно употреблял. Тогда издание без цензуры выпустили совсем небольшим тиражом и только для членов Императорской академии наук. Издательство «Слово» выпустило полное собрание сочинений Пушкина, в том числе и без купюр, в 11 томах, пишет «Интерфакс».

- Это редкая возможность прикоснуться к неизвестному до сих пор эпистолярному наследию Пушкина. Тома с девятого по одиннадцатый собрания сочинений представляют собой точное воспроизведение уникального издания 1906–1911 годов из коллекции писателя Владимира Лидина, предоставленного его дочерью Еленой, — отметили в издательстве.

В одиннадцатитомник полного собрания сочинений Пушкина, сообщили в «Слове», вошли, помимо известных произведений и писем, подготовительные тексты, наброски, исторические записи и заметки.