Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Мама 18-летнего юноши, имя которого не называют, теперь знает обо всех интернет-запретах. Её сын разместил картинку, её мы тоже не показываем, у себя «В контакте», сообщает «Ариг Ус». Галина рассуждает, мальчик просто посидел в Интернете. Кто знал, что репост неприличного изображения на религиозную тему приведет к уголовной статье.

- Спустя 6 месяцев мы узнали, что мы были под пристальным присмотром ФСБ. Изучали, кто кликнул эту картинку, как она попала. И собрали целый том дела на ребенка. Он был в шоке, что из-за такого может получиться, что судьба может действительно в один момент сломаться. Мы планировали в дальнейшем работать где-то в органах, - сказала Галина.

Картинка удалена, страница мальчика заблокирована. Но следствие по делу продлили ещё на месяц. К реальным наказаниям после виртуальных преступлений привыкают не только пользователи.

- Разместил изображение и комментарии, способствующие возбуждению религиозной розни, а также унижению достоинства группы лиц по признаку отношения к религии. Ведется предварительное следствие, по делу назначена психолого-лингвистическая и компьютерная экспертиза, - сообщил старший следователь СО по Октябрьскому району г. Улан-Удэ СУ СК РФ по Бурятии Михаил Темников.

К ресурсам, где все это размещено, уже тысячи претензий. Среди лидеров – сайты Вконтакте, mail.ru, Livejournal, Youtube. Роспотребнадзор требует их закрытия за инструкции по суицидам, наркоконтроль – за пропаганду наркомании. Реестр Роскомнадзора каждую неделю пополняется на сотню интернет-ресурсов.

В Бурятии, где следят только за официальными СМИ, говорят: запрещенная информация только в комментариях, и та удаляется по первому обращению.

- Мы, родители, получается, вообще не информированы о новых преступлениях, которые можно совершить в сетях Интернета. Профилактическая беседа, какая-то просветительская, должна работать. Чтобы дети и родители знали, что просмотр любой картинки или любой информации в сетях Интернета ведет к уголовной ответственности, - сказала Галина.

Галина в том же Интернете ищет похожие случаи. Но Всемирная сеть запутывает: в списке запрещенных уже 3 тыс. сайтов. Вредоносная информация постепенно удаляется, ей на смену приходит другая. И ни один крупный ресурс пока не закрыли. А значит, кто-то снова может поделиться записью в сети.