Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Министерство США опубликовало доклад с предупреждением о последствиях дефолта, который может произойти, если Белый дом и конгресс не договорятся о повышении потолка госдолга, сообщает BFM, со ссылкой на РИА Новости.

Администрация США в очередной раз предлагает законодателям повысить планку госдолга и предупреждает, что деньги в казне могут закончиться уже 17 октября. Республиканская оппозиция считает, что единственный выход из сложившейся ситуации - это сокращение расходов, главным образом за счет программы доступного медицинского обслуживания, которая стала одним из главных предвыборных обещаний Барака Обамы.

- В случае, если отсутствие компромисса с потолком госдолга приведет к дефолту, это может иметь катастрофический эффект не только для финансовых рынков, но и для создания рабочих мест, потребительской активности и экономического роста — многие аналитики полагают, что это может превзойти негативный эффект кризиса 2008 года, когда рецессия была самой тяжелой со времен Великой депрессии, — говорится в докладе Минфина.

В частности, дефолт может привести к резкому падению доллара, росту процентных ставок в США и заморозке кредитных рынков. Угрозу представляют и волнения, связанные с ожиданием дефолта.

- Откладывание принятия решения о повышении потолка госдолга на последнюю минуту — как раз то, что не нужно экономике страны, это рана, нанесенная самим себе. Если участники рынка потеряют уверенность в том, что США стремятся выплатить долг, негативные последствия <…> могут появиться вновь и приведут к росту стоимости ценных бумаг Казначейства, — подытоживает Минфин.