Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Не так давно в столице Бурятии прошел благотворительный концерт в поддержку Загустайского дацана «Дэчен Рабжилинг», инициированный основателем первой в России клиники тибетской медицины «Наран» Светланой Чойжинимаевой и ее семьей. В мероприятии приняли участие известные артисты Республики Бурятия, спонсоры и прихожане. Храм возводится в исторической местности Обоотойгубэ, недалеко от г. Гусиноозерска Селенгинского района. Место для будущего дацана в Загустайской долине выбрал Пандито Хамбо лама Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев.

Строящийся дацан входит в число организаций Буддийской традиционной сангхи России.
Возведение буддийского храма на родине является заветной мечтой Надежды Чагдуровны, мамы Светланы и Баира Чойжинимаевых. Доктор Баир Галсанович Чойжинимаев, один из самых авторитетных российских врачей в области тибетской медицины, ушел из жизни в июне 2013 года. Воплощая в жизнь мечту своей пожилой мамы, а также в память своего младшего брата Баира, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Республики Бурятия Светлана Чойжинимаева приняла решение, испросив благословения главы Буддийской традиционной сангхи России Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, начать строительство дацана. Ее большое начинание поддержали семья, коллеги и друзья. Так, в 2012 году, после 80 лет забвения, началось восстановление Загустайского дацана.

Хронология

- 4 августа 2012, в день рождения Баира Галсановича, была выделена земля под строительство дацана, заложен первый камень. Первоначальная сумма, более 1 000 000 рублей, была внесена клиникой тибетской медицины «Наран».

- 21 сентября 2012 года буддийскими священнослужителями при большом скоплении народа в местности Обоотэйгубэ был проведен торжественный обряд запечатывания бумба – священного сосуда, призванного приносить духовное и материальное процветание народу этой местности.

- 3 октября 2012 буддийские ламы в присутствии жителей сел Селенгинского района Бурятии провели обряд закладки священного сосуда бумба под строительство Сахюусан-сумэ, первого храма возрождающегося дацана. Он посвящен защитникам Учения Будды. До закладки священного сосуда по традиции ламы провели сложный обряд очищения огнем «Жинсрэг». Настоятель, ширээтэ лама Гусиноозерского дацана Солбон Аюшеев прокомментировал это так: «…Обряд «Жинсрэг» нужен, чтобы очистить местность для возрождения Загустайского дацана, создать благоприятную ауру».

- 25 октября 2012 года в Московском доме национальностей, в атмосфере, наполненной теплом и радушием, прошел благотворительный вечер в поддержку строительства буддийского храма на родине известного врача тибетской медицины Баира Чойжинимаева.

- 23 августа 2013 года в столице Республики Бурятия г. Улан-Удэ прошел благотворительный концерт в поддержку строительства Загустайского дацана, организованный клиникой тибетской медицины «Наран» при поддержке Буддийской традиционной сангхи России.

Место строительства Загустайского дацана «Дэчен Рабжилинг» выбрано со смыслом: дацан строится на пути следования из Улан-Удэ в легендарную Кяхту – золотые ворота России, через которые когда-то проходил Великий чайный путь. Сегодня международная автотрасса Улан-Удэ – Кяхта проходит по земле Бурятии до самой границы с Монголией и далее идет к городу Улан-Батору. В скором времени проезжающие путники могут сделать остановку, зайти в дацан, помолиться, заказать молебен за удачное свершение дел, испросить покровительства божеств в дальней дороге.

Не секрет, что после места, где строится Загустайский дацан, начинаются опасные участки дороги (в некоторых регионах России они обозначаются знаками «Осторожно, аномальная зона!»), поэтому возведенный дацан будет оберегать всех путников в дороге.

Вырастающий посреди огромного пустого пространства Селенгинской долины, соединяющий в себе все энергии земли и воздуха, дацан «Дэчен Рабжилинг» будет служить людям долгие-долгие годы, благословляя их: «Пусть люди помнят, что не хлебом единым сыт человек, что все мы когда-то покинем эту землю, ничего с собой не возьмем, кроме своих благих заслуг и добрых дел».

И, заходя в возрожденный Загустайский дацан, мы напомним себе, что есть ценного и настоящего в этой жизни, что есть истина, что есть добро и, возможно, скорректируем свои духовные ориентиры в соответствии с учением Будды.

Историческая справка

Загустайский дацан «Дэчен Рабжилинг» был основан в далеком XVIII веке бывшими прихожанами Ацайского дацана, которые, отделившись в 1784 году, возвели войлочный дуган на левом берегу реки Загустай, на территории современной Республики Бурятия. Главный соборный храм – деревянный Цогчен-дуган построили в 1789 году. Здесь проводились традиционные буддийские службы – хуралы – для окрестных жителей. К 1863 году в дацане имелось 11 малых храмов (сумэ), но через год, в 1864 году, они сгорели во время большого пожара. В 1867 году было получено разрешение на строительство нового, теперь уже каменного, дацана, но долгое время не могли определиться с местом строительства. По этой причине в 1880 году построили временный деревянный храм в ур. Тохой. В 1891 году его перенесли на прежнее место в ур. Загустай. В 1894 году прихожанам разрешили возведение сумэ, хозяйственных построек, ограды и покраску дацана. Когда все эти работы завершились, зимой 1908 года в местность Убукун в Жаргаланта перевезли Догшидын-сумэ, а весной 1909 года при массовом стечении прихожан из Харганы, Жаргаланты, Убукуна, Тохоя и Сутоя перевезли изображение божества-покровителя и сам дацан. Загустайский дацан постигла та же трагическая участь, что и другие дацаны в России, он был закрыт и затем разрушен в 30-е годы XX века.

Строительство Загустайского дацана приобретает всенародный характер, в нем может участвовать каждый желающий, тем самым приумножить свои прижизненные заслуги и накопить благие деяния не только для себя, но и для всего своего рода. Мы все вместе возродим великую историю наших предков, даровавших нам эту жизнь, благословивших нас на лучший путь на этой земле, возродим свои традиции духа и веры.