Российский спорт идет на восток

2014 год для российского спорта судьбоносный - спустя 23 года в страну возвращается пламя Олимпиады. А что потом? Для специалистов ответ прост – идем на восток.
Спорт |

2014 год для российского спорта судьбоносный - спустя 23 года в страну возвращается пламя Олимпиады. А что потом? Для специалистов ответ прост – идем на восток. Перспективы развития спорта в Байкальском регионе определил III-й Межрегиональный спортивный форум, прошедший в Улан-Удэ 10-11 октября. Форум показал, что для республики открываются перспективы развития российского спорта, спорта мировых достижений.

Традиции форума

Напомним, на первом форуме перед сравнительно небольшим кругом специалистов впервые была озвучена идея, что Байкальский регион обладает огромным потенциалом для подготовки и восстановления спортсменов. Дискуссия, аргументы и доводы того форума потребовали обоснования этой позиции. Скептиков, надо сказать, оказалось немного. Уже по итогам первого форума зампред правительства Бурятии Баир Бальжиров дал поручение приурочить проведение нового спортивного форума к череде ключевых мероприятий, посвященных празднованию 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России.

Благодаря этому в Байкальском регионе поработали ведущие спортивные специалисты, были проведены научно-исследовательские экспедиции. Второй форум вызвал еще больший резонанс. «Очень хороший знак развития России» – так обозначили его участники, поскольку результаты форума превзошли все ожидания. В ходе обсуждений приобрел свои нынешние очертания Байкальский энергетический узел, включающий Тункинский район, о. Ольхон, п. Максимиха и г. Улан-Удэ. У каждого из перечисленных мест есть свои особенности, сводимые к уникальному сочетанию природных и исторических факторов.

Это и повышенная продолжительность солнечного сияния, богатство минеральными источниками, сочетание ландшафтов разной высотной поясности, а также возможность рационального сочетания западной и восточной медицин. Чрезвычайно благоприятным является и географическое положение Байкальского региона. Ведь смена часовых поясов для спортсменов, направляющихся из западных регионов на восток, обычно сопряжена с физиологическим утомлением. И возможность предварительной акклиматизации перед турнирами, несомненно, позитивно повлияет на состояние атлетов. Наконец, самое главное, это колоссальная энергетика Байкала, дающая неисчерпаемый приток сил.

Энергия Байкала

III-й Форум собрал более 200 специалистов спортивной сферы из Министерства спорта и туризма России, регионов России (Алтайский, Забайкальский и Красноярский края, Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Омская, Самарская и Томская области, республики Саха-Якутия, Алтай, Тыва, Хакасия). Кроме того в Улан-Удэ съехались представители всех районов Бурятии. Отрадно, что в числе гостей были и люди, впервые приехавшие в Бурятию, и те, для кого участие в наших форумах стало неизменным. Среди участников форума любители спорта с удовольствием замечали людей, которыми по праву гордятся и Бурятия, и вся Россия – спортсменов, тренеров, активистов спортивного движения.

Форум включал работу пяти тематических секций и трех обучающих семинаров. Проходя одновременно в нескольких залах, они собрали полные аудитории. Ключевой секцией, приковавшей внимание большинства специалистов, стала секция «Инновационный спортивный кластер «Энергия Байкала». Уже имея представление о специфике предстоящего обсуждения, специалисты и наблюдатели ожидали новых «штрихов к портрету».

Открывая работу секции, руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту Владислав Бумбошкин дал проекту новую трактовку: «Развивая проект, мы не решаем свои проблемы, а создаем уникальный форпост спорта в восточной части России. Речь идет о создании уникального, не имеющего аналогов в стране спортивного кластера, без конкретной даты завершения, а поступательно развивающегося, с вовлечением передового российского опыта спортивных и здоровьесберегающих технологий».

Для начала картину состоятельности проекта дополнили новые сведения ученых. Так, ученые-физиологи, наблюдавшие за состоянием организма спортсменов-борцов, прошедших сборы в Байкальском регионе, установили, что пребывание здесь само по себе способствует нормализации функционирования организма и увеличению работоспособности.

Далее, не вдаваясь в описание участков Байкальского энергетического узла, проекта, уже набравшего обороты, участники акцентировали внимание на наполнении содержательной части, детализации каждого отдельного этапа. Приехав в Байкальский регион, спортсмен поступает под бдительный контроль специалистов. Каждый объект, задействованный в тренировочно-восстановительном процессе, проходит детальную паспортизацию в соответствии с критериями данной спортивной дисциплины. Более того, здесь учитывается даже не только спортивная дисциплина, но и индивидуальные особенности физиологии каждого человека. Комплекс нагрузок и передышек, диета, режим подбираются в соответствии с изменением состояния человека. Исчерпывающую калькуляцию по пищевому рациону привел директор ООО «НИИ Спортивных технологий» (г. Москва) Александр Сорокин.

Данные, приведенные в его докладе, слушатели записывали до последней запятой: усвоение белков, жиров, жиров, углеводов людьми разны профессий и возрастов, вида спорта, коэффициенты калорийности, потребности в расчете на каждый килограмм массы тела, затраты на функционирование разных систем органов и многое другое. Одна из лидеров женского бокса России, наша землячка, мастер спорта Наталья Шадрина после семинара констатировала, что в западных регионах России практика индивидуального подхода применяется давно, а в нашем регионе, несомненно, даст ощутимый результат.

Современные тенденции в спорте сопряжены с запредельными нагрузками, исключительной ориентацией на достижение результата и его закрепление, в ряде случаев это и работа на полный износ, и превышение возрастной планки. В этих случаях объекты, создаваемые в Байкальском регионе, предусматривают не только заботу о спортсменах на стадии активного состязательного процесса, но и восстановление (в том числе и с семьями) после ухода из спорта.

Решение проблем финансирования

Увы, от этого пока не уйти, так называемый «русский крест» в спортивной сфере нашел свое отражение. В спорте крестообразная диаграмма образована двумя линиями – снижающейся линией объемов финансирования из бюджетов разных уровней и пересекающей ее линией роста инфляции в сумме с ростом стоимости инвентаря и расходов на подготовку спортсменов при переходе на высокие уровни профессиональной подготовки. Решению этой проблемы очень удачно способствовал опыт, как, пожалуй, нигде практикуемый именно в Бурятии.

На помощь спортсменам у нас приходят неравнодушные земляки и меценаты. Школа бокса «Ринг», школа ушу «Золотой дракон», борцовский зал в селе Нижняя Иволга, спортивный комплекс «Ноомто» (построенный известным предпринимателем Валерием Доржиевым) – лишь часть объектов, созданных по инициативе жителей Бурятии. Как лучик света озарила участников форума модель функционирования, построенная на частном и государственном партнерстве, озвученная первым заместителем директора ФНЦ ВНИИФК Владимиром Гаркавенко.

Спорт отнюдь не ограничивается достижениями, именами спортсменов и тренеров. Это огромная сфера, проникающая во все профессии, отрасли, охватывающая все группы населения – от детей до пенсионеров, берущая истоки в вековой истории и устремленная на века вперед. Все это нашло отражение в других секциях форума.

Не остались без внимания и вопросы пропаганды спорта и здорового образа жизни, обеспечения кадрового резерва отрасли. В первую очередь, в этом направлении акцент делается на молодежных инициативах и на поддержке со стороны СМИ. Всем известный Всероссийский молодежный форум «Селигер» оказался не передовым в привлечении молодежи в этот процесс. Как сообщил начальник управления по делам молодежи, администрации г. Удан-Удэ Эрдэни Дымчиков, уже десять лет в Бурятии работает программа, позволяющая молодым людям проходить обучение, реализовывать собственные проекты, набирать рейтинговые баллы, в дальнейшем облегчающие возможность трудоустройства на престижные должности.

Развивая эту мысль, специальный гость, главный специалист Министерства спорта и туризма РФ Татьяна Коляскина отметила: «Идея форума не нова. Подобные форумы проходят регулярно в разных регионах. Но, как нигде более, именно здесь рождаются самые эффективные идеи и методы, призванные быть реализованными повсеместно». Уже не в первый раз приезжая в Бурятию, Татьяна Юрьевна призналась, что сама искренне поверила в состоятельность этого вектора.

Большой спорт и спорт массовый

Долгое время ведущие умы спортивные умы тревожит проблема противоречия развития спорта высоких достижений и массового спорта. На секции «Традиционные игры народов Сибири», проходившей под координацией президента Федерации этноспорта России Алексея Кыласова и президента Федерации традиционных видов спорта РБ Алексея Гыргенова, внимание было приковано к такой форме развития массового спорта, как обращение к историческим традиционным спортивным направлениям. Принято решение во взаимодействии с Минкультуры Бурятии включить традиционные для республики игровые виды спорта во всероссийскую программу и способствовать их массовому развитию.

В подтверждение этого спикер Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич напомнил о том, насколько популярным стал ежегодный турнир по национальной борьбе бухэ-барилдаан, проводимый в Москве на Красной Площади.

Еще не все идеи третьего форума пока воплощены в реальность. Один из ключевых участников, человек, подключившийся к Байкальскому проекту на заре его становления, отличник физической культуры и спорта России, эксперт-консультант Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.П. Лесгафта Александр Синюрин вновь затронул вопросы необходимости создания Восточно-Сибирского национального института спорта, регионального центра научного сопровождения, развития нового типа информационного сопровождения процесса. При этом специалист уверен, что развитие идет в должном темпе и реализация его предложений начнется при достижении определенного этапа развития.

Взгляд в будущее

Не нужно далеко ходить, чтобы понять, насколько жители Бурятии любят красивый спорт и неравнодушны к его развитию, когда прошедшее в ФСК спортивное шоу и пленарное заседание собрали полный зал зрителей. Говоря в целом об уровне проведения форума, участники удивлялись тому, что здесь для проведения такого мероприятия предоставляются не помещения где-нибудь на периферии, а главные залы правительства и Народного Хурала, крупнейшие спортивные объекты. Активное участие принимают первые лица республики. Значимость рассматриваемых вопросов, несмотря на общую формулировку «Развитие спорта Сибири и Дальнего Востока», несомненно, окажет положительное влияние на развитие спорта в России в целом и станет залогом дальнейших успехов наших спортсменов на крупных турнирах в странах Востока, будет способствовать возрождению традиционных игровых видов спорта и в целом оздоровлению общества.

Все предложения и решения, принятые на форуме, изложены в итоговой резолюции, которая сейчас направлена в Минспорттуризма России в Москву на рассмотрение. В современном спортивном мире Бурятия является одним из законодателей не только в самих спортивных достижениях, но и во всех других составляющих. Участники Форума уверены, что принятые решения дадут мощный импульс развития спорта не только в нашей республике, но и в России в целом. Дата и время следующего Байкальского Форума также будут определены в ближайшее время.

Кол-во просмотров: 520

Поделиться новостью:


Поделиться: