Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По данным на 20 часов вечера воскресенья, полицией были задержаны 200 человек, несколько человек госпитализированы. Власти обещают найти убийцу молодого жителя Бирюлева в кратчайшие сроки, в столице объявлен план «Вулкан».

Причиной начала беспорядков стало убийство 10 октября 25-летнего Егора Щербакова неизвестным мужчиной, предположительно кавказской внешности. Как рассказала телеканалу НТВ девушка Щербакова Ксения, конфликт возник после того, как пара припарковалась у обочины Востряковского проезда. Мужчина начал оскорблять девушку, и, после того как Щербаков заступился за нее, он достал нож и ударил юношу в сердце. Вскоре тот скончался. НТВ показал кадры с камер наблюдения, где был заснят предполагаемый убийца.

В субботу 12 октября вечером около 40 человек собрались у отдела полиции «Бирюлево Западное» и потребовали раскрыть убийство и закрыть овощную базу, которую считают местом компактного проживания мигрантов. Через некоторое время руководитель УВД заверил собравшихся, что убийца будет найден, и они разошлись. По данным информагентств, в субботу полиция задержала и проверила около 90 иностранных граждан, незаконно проживающих на территории столицы, один из которых даже находился в федеральном розыске, но убийцы среди них обнаружено не было.

В воскресенье полиция пыталась урегулировать конфликт. Начальник московского главка МВД Анатолий Якунин пообещал награду в 1 млн руб. за информацию об убийстве Щербакова. И.о. начальника УВД по Южному округу Александр Половинко встретился в 14 часов с гражданскими активистами района и пообещал им создание народных дружин для патрулирования улиц и скорейшего задержания преступника. Следственный комитет объявил, что дело об убийстве Щербакова передано в управление по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по городу Москве и взято на контроль руководством СК.

Префект Южного округа Георгий Смолеевский также провел встречу с жителями Бирюлева Западного и объявил о создании штаба, в который будут входить народная дружина, работники УФМС и полиция. «Задача штаба — жесткое противодействие нелегальной миграции путем рейдов, патрулирования, выявления аренды квартир нелегальных мигрантов», — заявила РИА Новости представитель пресс-службы префектуры округа.

Однако все это не помешало людям собраться на месте убийства Щербакова в воскресенье около 16 часов и потребовать отставки главы управы района Бирюлево Западное Виктора Легавина и увольнения руководства 137-го отделения полиции. Число собравшихся разные источники оценили от 600 до 3000 человек. Собравшиеся скандировали националистические лозунги, в район начали входить силы ОМОНа.

Вскоре около 40 человек взяли штурмом торговый центр «Бирюза», расположенный на прилегающей к Востряковскому проезду Булатниковской улице, выбили стекла витрин и вышибли двери. Часть ворвавшихся в ТЦ начали выносить из него разные товары. После того как полиция вытеснила нападавших на «Бирюзу» из ТЦ, около 100 человек ворвались на находящуюся неподалеку овощную базу «Покровская». Они выломали ворота и зашли внутрь, но, не обнаружив там искомых приезжих, покинули базу. Вскоре прибыла полиция и начала задержания. Один из полицейских пострадал — ему в лицо попала бутылка.

Непосредственно на Булатниковской улице несколько молодых людей попытались возвести баррикады: они перевернули припаркованную на обочине «газель» и несколько мусорных контейнеров. На улице Подольских курсантов группа местных жителей из числа футбольных болельщиков подралась с несколькими кавказцами, по данным Интерфакса, пятеро человек были госпитализированы.

Сама девушка убитого Егора Щербакова в эфире телеканала «Москва 24» заявила: «я против этих митингов, не хочу разжигать межнациональные конфликты, я знаю, что преступление не останется безнаказанным».

По данным на 20 часов воскресенья, за время волнений полицией были задержаны 200 участников беспорядков. Митинговавшие требовали от полиции немедленно отпустить задержанных, однако выполнено это требование не было.

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что причастные к беспорядкам в Бирюлеве должны быть привлечены к ответственности. Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве. По распоряжению министра внутренних дел, ранее возглавлявшего столичную полицию, в городе был введен план «Вулкан», подразумевающий мобилизацию всего личного состава столичной полиции. В центре Москвы сотрудники МВД закрыли входы на Манежную площадь, ставшую местом массовых беспорядков после убийства в 2010 году болельщика «Спартака» Егора Свиридова, - сообщает rbcdaily.ru.