Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Апелляционный суд подтвердил неправомерность прекращения приема платежей в РКЦ «Теплоэнергосбыт Бурятии», сообщает пресс-служба УФАС РБ.

7 октября Коллегия Четвертого арбитражного апелляционного суда вынесла постановление по рассмотрению апелляционной жалобы ОАО «ТГК-14» и отказала ОАО «ТГК-14» в удовлетворении заявленных требований. Таким образом, решение Арбитражного суда Республики Бурятия по делу № А10-158/2013 от 11.07.2013, решение и предписание Бурятского УФАС России от 19.12.2012 признаны законными и обоснованными.

Суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что ОАО «ТГК-14», прекратив прием платежей от населения за оказываемые услуги, лишило потребителей возможности оплачивать услуги теплоснабжения и ГВС непосредственно в ресурсоснабжающую организацию, в то время как согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, потребители вправе самостоятельно выбрать способ, форму оплаты и организацию, в которой может быть произведен платеж. Суд пришел к выводу, что ОАО «ТГК-14» осуществляет свои права не в соответствии с его социальным, общественным и публичным назначением, нарушая принципы разумности и добросовестности.

Признаны несостоятельными доводы ОАО «ТГК-14» в части того, что прием платежей в рамках осуществления сбытовой деятельности не обеспечен необходимой валовой выручкой в тарифах, о наличии у потребителей возможности оплатить услуги через Интернет и т.д.

Суд пришел к выводу, что антимонопольным органом доказан факт того, что лишение потребителей оплачивать потребленные услуги непосредственно в ОАО «ТГК-14» наличными денежными средствами без комиссии, является навязыванием потребителям невыгодных условий договора.

Решение Арбитражного суда Республики Бурятия в части изменения постановления о назначении административного наказания в виде штрафа в размере 23 417 005 руб. 40 коп. оставлено судом апелляционной инстанции без изменения, в остальной части постановление признано законным.