По информации «Новой Бурятии» руководитель администрации главы Республики Бурятия Петр Носков выехал в Москву. Среди его задач особняком стоит вопрос по лоббированию своего списка учредителей ОНФ в Бурятии в ходе консультаций с руководством Народного фронта. Данный «список Носкова», как говорят, состоит из единороссов – бывших и настоящих. А нужен этот список, скорей всего, для того, чтобы «захватить» ОНФ в Бурятии и поставить его под административный контроль.

Ставка на конференцию

Региональное отделение общественного движения «Народный фронт – за Россию» в Бурятии находится в стадии становления. Рабочая группа ОНФ РБ назначила дату учредительной конференции на 22 октября 2013 года. Рабочей группой вновь создаваемого регионального движения составлен список учредителей регионального ОНФ в составе 50 человек.

В список учредителей вошли преимущественно беспартийные представители общественных организаций и объединений, промышленности, инновационных организаций, сельского хозяйства, науки, искусства, СМИ, имеющие безупречную репутацию и действительно выражающие чаяния всех слоев народа республики, руководители республиканских профсоюзов республики, доверенные лица президента страны и т.д. Это активисты и патриоты Бурятии, готовые действительно эффективно реализовывать в жизнь политику президента Владимира Путина, работать на благо страны и Бурятии.

Немаловажно, что учредители местного отделения ОНФ на самом деле являются свежими силами, не связанными с существующими чиновниками и коррумпированными политиками. Эти представители ОНФ уже сегодня представляют эффективную команду управленцев нового поколения, реализующую серьезные проекты по обеспечению экономического роста республики, и составляют золотой интеллектуальный запас Бурятии. Речь идет о создании инновационных производств прежде всего в сфере экологически чистой энергетики в Байкальской зоне, экологически чистых и наиболее эффективных мировых технологий в горнодобывающей, металлургического промышленности, организации жизнеспособных крестьянских кооперативов, ТОСов, других форм развития местного самоуправления и т.д.

Однако руководители администрации главы республики, регионального отделения партии «Единая Россия» постоянно предпринимают попытки перехватить процесс управления формирования Фронта. То есть – составить свой список из подконтрольных этим чиновникам лиц, и в результате этого на конференции Фронта 22 октября избрать руководителей ОНФ из дискредитировавших себя деятелей «Единой России». Так из ОНФ планируется создать обычный филиал «Единой России».

Это и называется имитацией народного представительства. Так, по сути, предается и позорно профанируется идея Владимира Путина об участии широких общественных масс в управлении государством.

И если в Москве согласуют фронтовой «список Носкова», который, по сути сведет Народный Фронт к вульгарной имитации, то можно будет говорить о банальном рейдерском захвате с политической окраской. Однако в деле расправы над реальным составом ОНФ в Бурятии Носков и примкнувший к нему Гершевич в данном случае совершают огромный промах. Ведь они вместе со своими подручными уже сделали все возможное для дискредитации этого общественного движения.

Дискредитация ОНФ в Бурятии

Это даже выглядит забавно, что люди, постоянно пытающиеся закопать путинское движение в Бурятии, отправились в Москву, чтобы с этим самым движением договориться. Однако времена изменились, это видно из того, что президент страны Владимир Путин даже не был на съезде «Единой России». Политологи отмечают, что будущее за Народным фронтом, который отнюдь не является пиар-акцией. И никто не позволит пачкать ОНФ и, тем более, делать его филиалом «партии воров и мошенников». В Москве опубликовано обращение о попытках имитационной деятельности фронта. А в администрации президента наводят порядок с теми представителями власти в регионах, которые решили, что можно закапывать движение Путина во благо узких политических корыстных интересов.

Похоже, что Носкову и Гершевичу отказало политическое чутье, в результате чего они раз за разом совершают попытки политического самоубийства. Председатель Народного Хурала РБ Матвей Гершевич назвал депутатскую группу, инициатором которой выступил координатор ОНФ в Бурятии Борис Базаров, ненужной. Мол, Хурал в ней не нуждается. И надо вспомнить, что в период выборов депутатов Хурала Матвей Матвеевич, выступая в газете кандидата в депутаты Анны Скосырской, заявил о том, что якобы Фронт свое отжил, он не играет своей роли.

Носков отметился подобными же заявлениями в духе Гершевича о том, что якобы фронт сам по себе ничего не значит, что как администрация скажет, так там и будет. При этом, по информации наблюдателей, он всячески противодействовал работе фронта. Например, работал против Бориса Базарова на выборах в Хурал (Базаров выиграл эти выборы с большим отрывом). Эта политическая команда даже договорилась до того, что назвала ОНФ (движение Путина) «красно-коричневой угрозой» (на заседании фракции во время выбора спикера Хурала). Вероятно, для них до сих пор идеи Путина о гражданском обществе, перспективах фронта – пустой звук. Мышей не ловят?

Попытка слияния ЕР в ОНФ

Отметим, что правящая команда республики Бурятия имеет крайне низкий рейтинг доверия у населения республики. Прежде всего, это происходит из-за систематических коррупционных скандалов и явной несостоятельности экономического курса. Раз за разом жители республики видят, как различные экономические проекты, том числе и по привлечению инвестиций, выливаются в уголовные дела по фактам воровства бюджетных средств. Инвесторы же не появляются, а темпы экономического роста республики существенно снизились. Бюджетный долг составил невиданную для Бурятии сумму в 4 млрд. 800 млн. рублей.

Также низкий рейтинг доверия к власти в республике обусловлен провальной политикой в межнациональном вопросе. Слабость Наговицына выражается в том, что он позволил взять верх в республике мононациональным кланам (их представители Петр Носков – глава президентской администрации, Матвей Гершевич – спикер парламента с одной стороны и депутаты Народного Хурала Иннокентий Егоров, Бато Семенов и так далее). Вследствие этого в республики стало возможным провоцировать межнациональные конфликты, сделав их разменной картой для решения узкокорыстных политических целей. Национальная обстановка в республике в итоге накалена.

Важно и то, что шаги администрации главы республики в лице Носкова, направленные на принудительное слияние «Единой России» с ОНФ, безусловно вредят имиджу Фронта и Владимира Путина. Об этом красноречиво говорит тот факт, что существующая команда администрации главы РБ и региональное отделение «Единой России» стремительно теряют доверие населения республики.

Так, на недавних выборах депутатов парламента республики 22 сентября «Единая Россия» даже с учетом всевозможных подтасовок и использования административного ресурса набрала почти на 20% меньше голосов избирателей, чем на выборах прошлого созыва. Если в 2007 году «Единая Россия» набрала 62,87%, то 8 сентября 2013 года – 43,32%.

Утопая, представители ЕР пытаются утянуть «на дно» политического небытия и ОНФ, за которым – огромный потенциал. Об этом потенциале говорят результаты выборов президента РФ в марте 2012 году. Тогда с участием Народного фронта, возглавляемого Борисом Базаровым, в пользу кандидатуры Владимира Путина было получено 66,20% голосов избирателей Бурятии. Доверяют избиратели Народному фронту и его лидеру Борису Базарову. 8 сентября на одномандатном округе в Баргузинском районе лидер ОНФ Базаров вопреки мощнейшему административному противодействию с огромным отрывом победил Анну Скосырскую – представителя ЕР, протеже главы республики и спикера Народного Хурала.

В настоящее время администрация главы республики Вячеслава Наговицына пытается диктовать свои условия в формировании регионального отделения ОНФ. Носков и иже с ним навязывают Фронту согласования с ними всех учредителей, произвольно вносят в списки учредителей своих представителей. Также, проведя переговоры с некоторыми представителями ОНФ в Москве, через этих представителей – через Галактионову С.В. и Швецову Л.И, организуют звонки из Москвы. И требуют отчета и согласования списков учредителей с Петром Носковым – руководителем администрации главы РБ.

Необходимо снова подчеркнуть, что именно Петр Носков и администрация главы РБ, фактически руководившие последней избирательной парламентской кампанией в Бурятии, сделали все возможное, чтобы дискредитировать ОНФ в Бурятии. Они прямо заявляли, что ОНФ сегодня ничего не значит, и что как они решат, так в ОНФ и будет.

Спецоперация по спикеру

При формировании органов управления нового Народного Хурала Бурятии 17 сентября на сессии Хурала Борис Базаров был выдвинут кандидатом на пост спикера республиканского парламента. В результате беспрецедентного давления со стороны главы республики и его администрации на депутатов, а также подтасовки голосов во втором туре он набрал 25 голосов против 39 голосов основного конкурента – единоросса Матвея Гершевича.

Непосредственно перед сессией руководство республики усиленно обрабатывало депутатов, запугивая их, либо предлагая посты и другие «бонусы» за поддержку Гершевича, оказывая на них прямое давление. Так, после звонка Станислава Говорухина доверенному лицу Путина – депутату Хурала А.Г. Кушнареву (также члену ОНФ) с просьбой выдвинуть кандидатуру Базарова на пост спикера с Кушнаревым была проведена определенная работа. В результате этого он отказался выполнить просьбу Говорухина, и именно за это якобы получил место заместителя председателя комитета Хурала.

Во время голосования по избранию председателя Народного Хурала Республики Бурятия глава Бурятии оказал давление на депутатов, по крайней мере, трижды. Первый раз – на заседании фракции «Единая Россия» до начала самой сессии, продавливая кандидатуру М.М. Гершевича. Второй – выступив на сессии парламента и прямо предложив поддержать кандидатуру М.М. Гершевича. А ведь, как глава исполнительной власти, он не имел такого права. Третий раз – во время перерыва на сессии парламента, вытребованного сторонниками Гершевича перед повторным голосованием на заседании фракции.

На этом заседании депутатам «ЕР» объявили, что за «Народным фронтом» в Бурятии стоит «красно-коричневая угроза» и нет никакой поддержки этой структуры и его руководителя из Москвы. Запугивание депутатов в жесткой форме продолжалось на протяжении всего перерыва- заседания фракции. Далее «технический» кандидат на «спикера» Б.Н. Ботоев после проигрыша призвал своих сторонников отдать голоса за Гершевича. Впоследствии он благополучно получил пост председателя комитета по госустройству.

На протяжении всей предвыборной кампании Базарова в Народный Хурал и в период выборов спикера парламента из Народного фронта власти Бурятии упорно пытались сделать эдакую опасную и недопустимую оппозицию. Тогда как Борис Базаров никаких призывов кроме объединения усилий всех конструктивных сил с целью поддержки путинского курса не высказывал.

Клановые интересы

Самое опасное в сложившейся ситуации то, что клановые интересы правящей команды поставлены выше принципа межнационального согласия в республике. Таким образом, каркас сегодняшней политической конструкции в Бурятии выстроен: какое-либо движение в сторону задач, сформулированных президентом В.В. Путиным, не предполагается.

Ближайшей целью правящей команды республики будет полная дискредитация личности Б.В. Базарова, как руководителя ОНФ, продавливание своего списка учредителей регионального ОНФ и замена Базарова на угодного администрации лидера. Далее все задачи Народного фронта сведутся к подсобной функции: помогать удерживать власть правящей команды. Ни о каком развитии республики и участии широких масс в политике речи тогда быть не может.

Невзирая на атмосферу давления и активного противодействия 10 октября в Народном Хурале по инициативе Бориса Базарова была организована группа «Народный депутат», в которую вошло 9 депутатов. Это все, кто по местному регламенту имел право войти в группу ОНФ. Однако процесс формирования группы продолжается за счет выхода депутатов-одномандатников из различных партий. Так или иначе, ОНФ и Базарова согласно независимому опросу СМИ поддерживает свыше 40 депутатов.