Спустя полгода после отправки на согласование с правительством проекта закона об уголовной ответственности за кражу автомобильных номеров автор законопроекта депутат Госдумы единоросс Вячеслав Лысаков получил положительный отзыв от кабинета министров, пишут «Известия».

— Для получения отзыва законопроект был отправлен в правительство и Верховный суд еще весной. Верховный суд в мае дал положительное заключение, кабмин — только на днях. За это время уже появился административный регламент, который упрощает получение дубликатов знаков, но не решает проблему, — заявил Лысаков.

Сам депутат уверен, что рост краж номеров обусловлен экономической привлекательностью такого рода бизнеса: похитители требуют выкуп за похищенный номер, а автолюбители, как правило, предпочитают заплатить, нежели обращаться в правоохранительные органы. Поэтому он предложил изменить Уголовный кодекс в ч. 1 ст. 325 УК, которая называется «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей и бланков».

Согласно предложению единоросса, за кражу автомобильного номера будут наказывать штрафом до 200 тыс. рублей (или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до одного года), либо обязательными работами до 360 часов, либо исправительными работами или лишением свободы на срок до одного года. Если же кража номера совершена в составе организованной группы, то наказание может оказаться гораздо жестче: штраф до 300 тыс. рублей или обязательные работы до 480 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до четырех лет.

— Да, все члены правительственной комиссии единогласно поддержали проект закона депутата от «Единой России». Наказание за такие преступления должно быть максимально жестким, — подтвердил «Известиям» источник в правительстве.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова комментировать отзыв отказалась, сославшись на то, что он пока не отправлен в Государственную думу.

Председатель комитета ГД по транспорту Евгений Москвичев («Единая Россия») поддерживает инициативу коллеги по фракции.

— Давно пора было ввести наказание для людей, которые занимаются кражей автомобильных номеров. Чтобы они несли ответственность и понимали, что этого делать нельзя, — считает он.

В свою очередь, член комитета ГД по транспорту Олег Нилов («Справедливая Россия») убежден, что прежде всего необходимо заставить силовиков активно пресекать подобные преступления, нежели вносить поправки в УК РФ.

— Куда смотрели силовики, когда все эти годы целая банда действовала по всей стране и занималась этим преступлением. Это ведь мошенничество. Мне непонятно бездействие полиции и других структур. Если мы таким образом будем потакать бездействию, то потом придется каждую ручку от механизма прописывать в Уголовный кодекс. Я сторонник того, чтобы власть ловила преступников с поличным, а не устраивала в трех чтениях самобичевание розгами, — заявил он.

Бывший начальник Главного управления ГИБДД сенатор Владимир Федоров рассказал, что полностью поддерживает намерение Лысакова и готов войти в число инициаторов законопроекта.

— Я вчера передал в Думу письмо, что готов присоединиться к юридической инициативе. Кража номеров — это новый вид преступления, и на него надо реагировать очень быстро. Не надо затягивать рассмотрение законопроекта. Ведь здесь ответственность не только за кражу, но и за шантаж населения, — пояснил он.

До сих пор управление транспортным средством без номеров регулируется ч. 2 ст. 12.2 Кодекса об административных правонарушениях — за это предусмотрен штраф в размере 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев.

По статистике в 2011 году и за шесть месяцев 2012 года в России зарегистрировано более 14 тыс. сообщений о похищении у граждан автономеров. Чаще всего похитители крадут знаки, чтобы вернуть их хозяину за вознаграждение.