Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как Россия проходила квалификацию на чемпионат мира по футболу

Впервые с 2002 года российской сборной удалось завоевать путевку на чемпионата мира по футболу. По информации РИА «Новости», финальный турнир 20-го чемпионата мира по футболу в 2014 году пройдет в Бразилии с 12 июня по 13 июля.

15 октября сборная России по футболу в Баку сыграла вничью с командой Азербайджана в заключительном матче отборочного турнира чемпионата мира по футболу. Встреча между сборными Азербайджана и России на «Баксель Арене» в Баку, проходившая под чудовищным прессингом азербайджанских болельщиков, завершилась со счетом 1:1. Набранное очко позволило сборной России сохранить за собой первое место в группе F и благодаря этому результату завоевать путевку на мундиаль.

Россия — Северная Ирландия — 2:0

По мнению сайта sport.rbc.ru, отборочный цикл получился для сборной России сложным и неоднозначным. Квалификация чемпионата мира началась для сборной России на стадионе «Локомотив» сентябрьским матчем против крепкой, но вполне проходимой команды Северной Ирландии. Это был первый официальный матч Фабио Капелло во главе сборной России, и конечно же итальянцу хотелось начать с победы.

Новым капитаном был назначен Игорь Денисов, который перед игрой заявил, что «сборная справится и без Андрея Аршавина». Фабио Капелло посчитал, что футболист лондонского «Арсенала» слишком часто сидит на «лавке», а ему такие ребята не нужны. Наставник Северной Ирландии, в свою очередь, довольно потирал руки — мол, это здорово, что против нас не сыграют Павлюченко и Аршавин, так что шансы есть!

Составленная в основном из игроков «Зенита» сборная России с Дмитрием Комбаровым на правом фланге обороны хорошенько просушила атаку противника, одержав уверенную победу со счетом 2:0. Забили по голу в каждом из таймов Виктор Файзулин и Роман Широков.

Израиль — Россия — 0:4

Игра с Израилем приятно удивила. До этого матча все помнили о крахе команды Гуса Хиддинка, которая сенсационно проиграла Израилю в отборе Евро-2008 и едва не пропустила континентальное первенство. Перед тем провальным матчем Константин Зырянов сказал свои знаменитые слова: «Главное — не обосраться в Израиле». Со второго раза сборной России получилось избежать конфуза. Быстрый гол с пенальти Александра Кержакова на 6-й минуте был подобен тяжелому нокауту для соперника. Вслед за Кержаковым отличился Кокорин. А после перерыва Россия забила еще дважды (дубль оформил Кержаков, плюс отличился Виктор Файзулин, один из лучших игроков матча).
В итоге Россия обыграла Израиль 4:0. Это была первая выездная победа над этой командой. И сразу — такая крупная!

Россия — Португалия — 1:0

Матч проходил при полном аншлаге на стадионе «Лужники». Это был один из главных матчей квалификации ЧМ-2014. День был, правда, пасмурный, но настроение болельщиков после игры — летнее. Сумасшедшая поддержка российских фанатов помогла сборной показать уверенный футбол и вырвать одну из самых значимых побед за последние годы.
Удивительно, но Криштиану Роналду, одного из лучших (если не лучшего) футболиста мира, было совсем не видно. Его сдерживал Андрей Ещенко. Португалец, конечно, старался, много двигался, но был похож на Усэйна Болта, попавшего на футбольное поле — быстро бегал, много перемещался, но толку не было никакого.

Все решилось на 7-й минуте — Александр Кержаков вышел один на один с Руем Патрисиу и пробил по воротам 1:0. После этого Португалия давила-давила, ломилась-ломилась в российские ворота, но дружина Капелло сдержала этот напор.

Россия — Азербайджан — 1:0

Перед второй подряд игрой в «Лужниках» со сборной России произошло ЧП — травму на предматчевой разминке получил Александр Анюков, поэтому Ещенко пришлось выйти в стартовом составе. Игра была нервной. С игры российские футболисты вообще не забили ни разу, а выручил команду Фабио Капелло пенальти, который четко реализовал Роман Широков.

Как бы то ни было, россияне одержали четыре победы подряд и уверенно возглавили таблицу.

Португалия — Россия — 1:0

Матч на территории соперника на стадионе «Эштадиу да Луш» был очень важен для Португалии. По иронии судьбы, вновь в противостоянии этих команд все решил быстрый гол, только теперь забили португальцы. После навеса со штрафного Поштига подставил ногу, и мяч от штанги проник в российские ворота. Криштиану Роналду так и не удалось забить хотя бы раз России, и это, без преувеличения, стало большим достижением команды Капелло. А вот поражение от Португалии пошатнуло позиции России в таблице, правда, не очень сильно. Подопечные Капелло остались лидерами по потерянным очкам.

Северная Ирландия — Россия — 1:0

Матч с североирландской командой должен был состояться в марте, но ввиду невыносимых погодных условий в Белфасте его перенесли на август. Белфаст накрыло снегом, и поле пришло в состояние, от которого могут схватиться за голову даже повидавшие на своем веку российские болельщики. Впрочем, ужасная погода в США, например, не помешала проведению матча «звездно-полосатых» против Коста-Рики.

Для сборной России уже стало нормой проигрывать командам, которые котируются не очень-то высоко (мягко говоря). Сборная Северной Ирландии до игры с нами несколько лет не могла выиграть. Болельщики, как говорится, заждались, ну и россияне решили преподнести им «подарок». И вот самый ужасный матч под руководством Капелло сыгран в Белфасте… Россия проиграла 0:1.

Россия — Люксембург — 4:1

Само собой, после поражения от «карлика» матч с Люксембургом вызывал у некоторых российских болельщиков опасения. Но в этот раз все прошло буднично, команда Люксембурга пропустила четыре мяча. Дубль оформил Кокорин, гол записал на свой счет Кержаков, еще один — Самедов. А в составе Люксембурга, в свою очередь, отличился Жоаким. Для него это был звездный день.

Россия — Израиль — 3:1

Матч против Израиля, по сути, стал продолжением банкета. Сборная России как будто с цепи сорвалась после Северной Ирландии. Надо думать, «накачал» команду эмоционально Фабио Капелло, тренер, который способен поднять любую армию на любые подвиги. Израиль — команда достаточно крепкая, но в двух матчах против России выглядела неубедительно.

Игра на «Петровском» вышла развеселая. Долгое время российские нападающие ковырялись в израильской обороне, и делали это неудачно. Но с 50-й минуте все изменилось — в короткий срок наша команда забила три мяча, решив все свои проблемы. А победный гол записал на свой счет Василий Березуцкий.

Люксембург — Россия — 0:4

Самедов, Файзулин, Глушаков и Кержаков сделали счет выездного матча против Люксембурга весьма приятным для поклонников команды Фабио Капелло — 4:0. На этот раз никто из футболистов «карлика» не смог пробить Игоря Акинфеева. После этого замечательного разгрома все мысли российских болельщиков были только о матче в Баку. Чтобы поехать в Бразилию, достаточно было не проиграть Азербайджану.

Гол азербайджанцам забил Роман Широков

До игры в Баку Фабио Капелло заявил, что вариант сыграть с Азербайджаном вничью, его команду не интересует. Футболисты подтвердили слова главного тренера: нацеленность на победу была видна с первых минут. Стартовый натиск азербайджанцам явно не удался, команда Фогтса смогла лишь создать лишь один момент, который можно было с натяжкой назвать опасным. В защите россияне расположились достаточно высоко, по возможности прессингуя соперника на его половине поля. Стало ясно: сборная России намерена играть первым номером, а Азербайджан будет дожидаться момента для контратаки. Стоит также отметить тот факт, что хозяева поля навязывали жесткую борьбу на каждом участке поля.

На 16-й минуте капитан российской команды Роман Широков в свободной зоне по центру получил мяч от Александра Самедова, который в свое время предпочел играть за Россию, а не за Азербайджан. Оторвавшись от защитника, Широков вошел в штрафную, выдержал паузу и хладнокровно переиграл вратаря хозяев, нанеся точный удар по воротам — 1:0. После забитого гола сборная России контролировала ход встречи, при необходимости грамотно пресекая контрвыпады хозяев. Однако в завершающей стадии атак у команды Фабио Капелло не слишком ладилось. Широков и Самедов пару раз пытались проверить вратаря издали, но обе попытки не увенчались успехом.

Азербайджанцы давили на Самедова

Начало второго тайма осталось за Азербайджаном, который с первых минут постарался оказать давление на ворота Игоря Акинфеева. Болельщики азербайджанцев же все никак не могли успокоиться, пытаясь вывести Самедова из себя. На протяжении всех 80 минут, которые хавбек провел на поле, в его адрес с трибун неслись оскорбления, а свист усиливался вдвое при любом касании им мяча. В начале второго тайма на трибунах за воротами появился баннер, в основу которого легла некогда популярная песня. Полотно, адресованное хавбеку, гласило: «Самедов, ты кто такой? Давай, до свидания!». В середине второго тайма в игрока и полетит с трибун все, что попадется болельщикам под руку, и судья будет вынужден приостановить игру. В итоге Капелло поменяет Самедова на 80-й минуте.

Настроение фанатов постепенно передалось футболистам хозяев, которые начали откровенно грубить. При этом закончилось все для них удалением. То ли уплывающие баснословные премиальные, то ли просто ощущение бессилия заставило Максима Медведева прямой ногой буквально «срубить» в центре поля Александра Кержакова. Главный арбитр встречи ни секунды не сомневался и достал из кармана красную карточку.

Однако, даже имея на одного игрока больше, сборной России не удалось удержать победный счет. Как это не раз бывало, команда Капелло, которая на протяжении второго тайма не реализовала ряд опасных моментов, пропустила на последних минутах матча. Подачей со штрафного воспользовался Вагиф Джавадов, который головой переправил мяч в ворота Игоря Акинфеева.

Фабио Капелло, говоря о матче с Азербайджаном, отметил, что сопернику россиян удалось создать за весь матч лишь один момент, выразил недовольство пропущенным на последних минутах голом, однако подчеркнул, что удовлетворен отборочной кампанией россиян за одним только исключением.

- Я очень доволен этим отборочным циклом. При наличии такого серьезного соперника, как Португалия, мы заняли в группе первое место. Мы хорошо провели все матчи, за исключением игры в Северной Ирландии, когда мы действовали не так, как следовало. Цикл получился сложным, но у меня останутся хорошие воспоминани», — сказал после матча с Азербайджаном Капелло.

- Круто ли выйти на чемпионат мира? Наверное, круто, если мы туда вышли после 12 лет отсутствия. Мы в группе с Португалией заняли первое место. Это хорошо, — сказал по окончании матча капитан команды Роман Широков.

Пока отобрана 21 команда

Пока определена 21 сборная из 32 участников чемпионата мира в Бразилии. От Европы на предстоящий чемпионат мира вышли победители отборочных групп: Бельгия, Италия, Германия, Нидерланды, Швейцария, Россия, Босния и Герцеговина, Англия, Испания. Еще за четыре «европейские» путевки на мундиаль поборются команды, занявшие в своих группах вторые места: Греция, Португалия, Хорватия, Швеция, Франция, Украина, Румыния и Исландия.
Сборная Дания, также ставшая второй в группе B, но показавшая худший результат среди вторых команд, не попала в стыковые матчи. Жеребьевка этих встреч пройдет 21 октября в Цюрихе, а сами игры — 15 и 19 ноября.

На чемпионат мира от Южной Америки помимо страны-хозяйки квалифицировались сборные Аргентины, Колумбии, Чили и Эквадора. Команда Уругвая попытается попасть на главный футбольный турнир четырехлетия через стыковые матчи, в которых 15 и 19 ноября она сыграет против сборной Иордании. Напрямую на мундиаль от Северной Америки попали команды США, Коста-Рики и Гондураса. Мексика встретится в стыковых матчах с новозеландцами.

Азия и Океания в Бразилии точно будут представлены командами Японии, Австралии, Ирана и Южной Кореи. Еще пять путевок на ЧМ-2014 разыграют в Африке победители стыковых матчей Буркина-Фасо — Алжир, Кот-д'Ивуар — Сенегал, Эфиопия — Нигерия, Тунис — Камерун, Гана — Египет, которым осталось сыграть лишь ответные встречи (16, 17 и 19 ноября).

Финальный турнир чемпионата мира пройдет с 12 июня по 13 июля 2014 года в 12 городах Бразилии. Жеребьевка финальной стадии состоится 6 декабря в Коста-до-Сауипе (штат Баия).

Советы болельщикам

Сайт sport.mail.ru дает советы болельщикам, которые планируют выехать в Бразилию на мундиаль-2014.

1. Сколько времени?

Европейским летом Бразилия переводит стрелки на свое зимнее время. Поэтому разница между Москвой и большинством городов Бразилии составит 7 часов. А в городе Манаусе, что в Амазонии (туда судьба тоже может забросить сборную России), разница с нашей столицей и вовсе 8 часов.
Матчи в Бразилии и будут играться в 13.00, 16.00, 18.00 и 19.00 по местному времени.

Соответственно в 20.00, 23.00, 1.00, 2.00. А если сборной России придется сыграть в том самом Манаусе, то матчи из-за жары там играются только в 21.00, или в 5.00 по московскому времени.

3. Как лететь?

Прямого авиасообщения с Бразилией у нас нет. Поэтому придется лететь с пересадкой в одном из европейских городов – Лондоне, Франкфурте, Париже, Лиссабоне, Мадриде, Амстердаме. В среднем перелет из Европы в Бразилию составляет 11–12 часов. Так что придется запастись терпением.

4. Сколько стоят перелет и проживание?

Самые дешевые рейсы выполняет «Air France». Если заранее озаботиться приобретением билетов, цена составит 35–40 тысяч рублей туда и обратно. Проживание обойдется дороже. Если вы решили остановиться в Рио-де-Жанейро, за номер в приличном отеле придется отдать минимум 600–700 долларов за ночь. Если выбираете хостел, готовьте 80–150 долларов в сутки.

5. Нужна ли виза?

Гражданам России не нужно оформлять визу в Бразилию, если они путешествуют как туристы. Правда, надо помнить, что в стране можно находиться не более 90 дней. А то вдруг кто-то решит задержаться в Бразилии подольше.

Для въезда в страну граждане России должны иметь при себе паспорт со сроком действия не менее шести месяцев, обратные авиабилеты и документ о том, где они намереваются проживать (бронь в отеле).

6. Какой курс?

Официальной валютой Бразилии является реал. Поменять доллары или евро можно в банке, отеле, а также в специальных обменниках. Однако не все банки предоставляют подобную услугу, да и обменный курс в них не очень выгодный. Рекомендуем менять деньги в специальных пунктах под названием «Cambio». Курс реала по отношению к доллару колеблется на отметке 1,5–1,9 реала за 1 доллар США.

7. Что с погодой?

Во время чемпионата мира в Бразилии будет зима. Но пугаться туристам не нужно, так как температура круглый год держится примерно на одной отметке. В большинстве городов «холодает» на 5–7 градусов по сравнению с летней 30 градусной жарой. Если будете жить в Сальвадоре, Натале, Манаусе, Ресифи, Форталезе и Рио-де-Жанейро, свободное время можете проводить на пляже. Но если попадете в Порту-Алегри, прихватите теплые вещи.

8. Как с безопасностью?

В последние четыре года правительство Бразилии приложило много усилий, чтобы сделать города безопаснее для туристов. Уровень преступности значительно снизился, а полицейские машины днем и ночью патрулируют улицы. В дневное время суток можно передвигаться по городу, ничего не опасаясь. Однако, выходя на прогулку, не стоит надевать дорогие украшения, а также брать больше 100–200 реалов. В городах много карманников, поэтому не кладите вещи в зад-ние карманы, а рюкзаки и сумки лучше не носить на одном плече, иначе их запросто могут вырвать, не рекомендуется оставлять без присмотра вещи на пляже.

Также нежелательно ходить в фавелы без проводника.

9. Какие обычаи и традиции?

В Бразилии почти никто не говорит по-английски, за исключением работников отелей. Поэтому, если потребуются услуги такси или вы будете делать заказ в ресторане, имейте при себе заранее подготовленный текст на португальском. Главная страсть в стране, само собой, футбол. Не удивляйтесь, если незнакомый человек обратится с вопросом, что вы думаете о последнем матче сборной или народной команды «Фламенго». Это как «Спартак» в России. А еще бразильцы – очень дружелюбная нация. Иногда они, видя, что человек заблудился, сами интересуются, не нужна ли помощь. Поэтому не стесняйтесь останавливать прохожих. Они всегда помогут, в награду денег не возьмут, но с удовольствием согласятся выпить кружку пива вместе.