Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

17 октября в музее природы Бурятии состоялось открытие выставки «Образ волка в культуре народов мира». Такая тематика объясняется тем, что образ волка испокон веков был табуирован в монгольских языках, а у многих народов мира обладает сакральным смыслом. В добавок существует версия происхождения слова «бурят» от тюркского наречия «бури» – волк или «бури-ата» – волк-отец. Поэтому хищный зверь до сих пор вызывает интерес у жителей республики.

Главными гостями события были ученики 3 гимназии, для которых было устроено представление от театра «Душа Байкала». Артисты показали сцену обряда посвящения в род волков Шона. А после устроили массовый танец «Ёхор», в котором ребята с удовольствием приняли участие.

Со слов сотрудников музея, экспозиция «расскажет о жизни волка, его жизнедеятельности, питании, социальном поведении и размножении, роли волка в хозяйственном значении».

Несмотря на то, что волк в представлении многих людей – опасный зверь, он так же несет и полезную функцию являясь «санитаром леса».

На выставке представлены экспонаты от простых Сибирских волков до Красных волков, внесенных в «Красную книгу», как исчезающий вид животного.

Выставка будет проходить до 15 ноября. Сотрудники музея надеются, что она привлечет внимание не только жителей города, но и его гостей.