В Бурятии занялись правами человека

Правозащитники рекомендовали главе и Народному Хуралу РБ сохранить в республике Конституционный суд РБ, как одного из органов госвласти по обеспечению прав и свобод человека в Республике Бурятия.
Общество |

Правозащитники рекомендовали главе и Народному Хуралу РБ сохранить в республике Конституционный суд РБ, как одного из органов госвласти по обеспечению прав и свобод человека в Республике Бурятия. 16 октября в Улан-Удэ прошел круглый стол о взаимодействии государственных органов и общественных организаций, участвующих в соблюдении и защите прав и свобод человека в Бурятии. Также в ходе его работы правозащитники отметили основные проблемы республики и её столицы.

Ведущими мероприятия выступили бурятский омбудсмен Иван Калашников и председатель комиссии по правам человека, безопасности граждан и развитию гражданского общества Общественной палаты Бурятии Павел Дудин. Необходимость в проведении круглого стола была вызвана систематическими нарушениями прав и свобод в республике.

Конституционный Суд РБ был создан 25 января 1995 года в соответствии с Конституцией РБ и Законом РБ «О Конституционном Суде РБ» и был призван «обеспечивать верховенство и высшую юридическую силу Конституции РБ». В настоящее время Конституционный суд РБ практически не функционирует с феврале 2012 года после ухода в отставку председателя КС РБ Капитона Будаева, Народный Хурал так и не назначил его преемника. И двое оставшихся судей не в состоянии рассматривать ни одно дело без третьего судьи.

Также его участниками стали уполномоченные по правам человека в Бурятии, уполномоченные по правам ребенка в РБ, представители Общественной палаты РБ и представители общественности. Были озвучены четыре доклада – Павла Дудина об институтах и механизмах соблюдения защиты прав и свобод человека, Ивана Калашникова по деятельности уполномоченного по правам человека в республике, Виктора Измайлова о механизмах взаимодействия между правоохранительными органами, органами общественного контроля и общественными объединениями по обеспечению и защите прав человека в РБ, а также Светланы Манзановой о ситуации с правами потребителя в РБ.

Выступающие обратили внимание на слабое использование потенциала общественных объединений в борьбе за права и свободы человека, несмотря на созданные государством условия. Была отмечена проблема реализаций прав таких незащищенных категорий граждан, как осужденные и дети-сироты. «Практика показывает, что срок ожидания жилья для детей-сирот составляет 10–15 лет, кроме того нередки случаи предоставления старого, аварийного или находящего в отдаленных районах города жилья», отметил Иван Калашников.

- Осужденные лишены права на свободу и голоса, но все остальные права у него остаются действовать, – отметил Виктор Измайлов. По его словам, в колониях, следственных изоляторах и других местах заключения необходимо снизить степень распространения болезней, обратить внимание на состояние общего порядка в колонии и на постановление правительства РФ о досрочном освобождении от отбывания наказания по причине неизлечимой болезни.

Также поступает множество претензий горожан, недовольных невыполнением обязанностей ТСЖ, необоснованным завышением стоимости услуг. Светлана Марзанова выразила уверенность в необходимости повышения эффективности госорганов в работе по защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. «Все эти проблемы происходят из-за отсутствия контроля государством деятельности поставщиков, так как нет законодательного установления их обязанностей».

В республике низкий уровень правовой культуры, по этой причине происходят систематические нарушения прав человека. Бесплатная юридическая помощь осуществляется в основном в г. Улан-Удэ, а для того, чтобы реализовывать ее и на районном уровне требуются квалифицированные специалисты. Кроме того, нужно просвещать граждан через СМИ по поводу оказания бесплатной юридической помощи.

В ходе выступлений участники круглого стола подняли проблемы города, а именно, вырубки зеленых насаждений, отсутствия осуществления контроля над лесопокрытыми участками и с этим нарушение прав человека на благоприятную окружающую среду. Так, член Общественной палаты РБ Биликто Дугаров обратил внимание круглого стола на такие острые проблемы Улан-Удэ, связанных с состоянием парков – зеленых легких города, мест отдыха детей и взрослых. По его словам, тревожит горожан и проблема увеличения пробок на дорогах.

- Неоднократно, различными инстанциями проводились различные слушания по благоустройству парка имени Орешкова, но в настоящий момент парк находится в состоянии возрастающего упадка, отсутствуют насаждения, да и культурной зоной для отдыха его уже не назовешь, – отметил Биликто Дугаров. Он также отметил что, для того, чтобы справиться с пробками «необходимо срочно строить второй мост через р. Селенга и соединять Октябрьский район города с Левым берегом. «Всем понятно, что остро нужен еще один проезд из Советского района в районе Горсада в Железнодорожный район. Наши власти на этот вызов отвечают так – расширяют в меру сил дороги, строят развязки и призывают частных перевозчиков покупать транспорт «большой вместимости». Как ни странно это ведет лишь к разрастанию пробок». А между тем, город «задыхается». И в связи с этим не решается еще одна главная проблема города – искоренение зеленой зоны», – подчеркнул он.

Кол-во просмотров: 656

Поделиться новостью:


Поделиться: