Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Главе Республике Бурятия В.В. Наговицыну

Уважаемый Вячеслав Владимирович!

Мы, жители дома №19 по улице Банзарова, вынуждены обратиться к Вам по поводу того, что мы не согласны с тем, что Министерство культуры РБ принуждает нас в судебном порядке ввиду того, что наш дом является историческим памятником, подписать охранное обязательство. Это обязательство возлагает на нас не только сохранность этого объекта, но и также обязательство провести ремонтно-реставрационные проектные и другие работы по памятнику и его территории за свой счет и своими материалами, но с привлечением лицензированных фирм. Таких в городе всего 4, и их расценки - 70 000 рублей за 1 кв. метр.

Мы прекрасно понимаем, что все эти работы очень дорогостоящие и, если учесть, что все жители дома имеют среднестатистический доход, то такой ремонт является для нас нереальным. Также мы считаем, что наш дом является в первую очередь для нас жильем, а историческим объектом он является для города.

Нашему дому почти 150 лет, и сколько мы в нем живем, ни разу не делался никакой ремонт. Много раз писались заявления на ремонт лестницы, ведущей на 2-й этаж и деревянную крышу. Однако ЖЭУ каждый раз меняются, и никому никакого дела. Мы, жители, этого дома, сами поставили деревянную опору, чтобы веранда 2-го этажа не упала вниз.

Почему за все эти годы Министерство культуры РБ и охрана памятников ни разу к нам не пришли и не посмотрели, в каком состоянии памятник регионального значения? Почему в таком состоянии мы должны принимать все обязательства на себя? Мы просим, чтобы реставрационный и прочий ремонт наружной части дома сняли с обязательств собственников нашего дома.

Тем более, когда была приватизация жилья, никакого обременения не было, иначе мы бы не стали собственниками жилья. Почему сейчас на нас накладывают обременение в судебном порядке? Это же нарушение со стороны Министерства культуры. Поэтому мы считаем действия Министерства культуры, которое обязывает нас через чуд подписать охранное обязательство неправомерным.
К нам присоединяются жильцы других домов по ул. Банзарова, признанных исторической ценностью, и оказавшиеся в такой же ситуации.

Подписи жильцов домов №№19, 31А, 18, 16, 14, 14А, 12