Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Бурятии проходит осенний призыв на срочную службу, который начался 1 октября и продолжается до 31 декабря.

Как сообщил 21 октября на правительственном брифинге, начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата РБ Александр Усенко, осенний призыв 2013 года в Бурятии предполагает отправить в армию более 1,5 тыс. молодых людей. Также по контракту на службу отправятся более 500 человек.

- Первые отправки призывников начнутся уже в ближайшие дни, они будут служить на территории Восточного Военного округа. Те парни у которых есть дети, смогут пройти службу по месту жительства и им не придется отрываться от семьи, - отметил Александр Усенко.

Однако есть и те, кто уклоняется от службы. По информации Александра Владимировича, в республике насчитывается почти 2 тыс. уклонистов.

- Им может грозить уголовная ответственность до двух лет, поэтому я бы рекомендовал этим парням прийти и отслужить положенный срок в армии, - сказал начальник отдела подготовки и призыва граждан на военную службу Военного комиссариата РБ. - Вообще, хочу заметить, что поколение на сегодняшний день нездоровое. Большое количество людей не могут пройти службу по состоянию здоровья. Так, среди среди всех диагнозах замечено большое количество психических заболеваний.

В свою очередь, начальник отдела Военного комиссариата по Советскому и Железнодорожным районам Юрий Арсеньев рассказал «Новой Бурятии» о ходе призыва и о основных вопросах, которые возникают в ходе призыва.

- Как быть если гражданину, который осуществляет трудовую деятельность или учится в учебном заведении призывают на срочную службу?

- В ходе срочной службы сохраняется право и место для продолжения трудовой деятельности или обучения. (ст. 19 ФЗ «О статусе военнослужащих»). Также стоит отметить, что во время нахождения граждан на военной службе по призыву идет трудовой стаж, который исчисляется как один день военной службы равным двум дням работы. (ст. 10, п. 3 ФЗ «О статусе военнослужащих»).

- Каков размер денежного пособия призывникам срочной службы?

- Денежное пособие солдата срочной службы в 2013 году составляет 2000 рублей.
(Указ президента РФ от 21–01.2912г. № 100 «О проведении в Вооруженных Силах Российской Федерации эксперимента по унификации денежного довольствия военнослужащих, проходящих военную службу по призыву»)

- А если у призывника есть беременная супруга?

- Право на единовременное пособие имеет жена военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, срок беременности которой не менее 26 недель. Данное пособие выплачивается независимо от наличия права на иные виды госпособий гражданам, имеющим детей. Размер пособия составляет на 2013 год – 20 725,60 рубле, не считая индексаций и районного коэффициента. Ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, выплачивается в размере 8882,40 рублей на каждого ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву (ст. 12. 3 – 12. 7, ФЗ «О государственных пособиях граждан, имеющих детей»).

- Какие есть ограничения для поступающих на государственную гражданскую службу?

- С 1 января 2014 года вступают изменения, в силу которых признание гражданина не прошедшего военную службу по призыву не имея на то законных оснований, в соответствии с заключением призывной комиссии (за исключением граждан, пошедших службу по призыву) является ограничением для поступления на государственную службу (ст. 16, ч. 1, пп. 16 «О государственной гражданской службе Российской федерации»).

- Какая ответственность грозит гражданам не желающие пройти военную службу по призыву?

- Уклонение от призыва на военную службу в соответствии с Уголовным Кодексом РФ наказываться принудительными исправительными работами, либо арестом, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Родителям!

Уважаемые Родители, служба в армии дает вашим сыновьям хорошую перспективу на будущее. Граждане, прошедшие военную службу по призыву имеют льготы при поступлении в ВУЗы.(ст. 71, п 9 ФЗ «Об образовнаии») Также, не секрет, что работодатель обращает внимание на военный билет и нередко это является главным фактором при трудоустройстве. Проходя службу, военнослужащий имеет меры социальной и материальной помощи, гарантированные законодательством России.