На состоявшемся 21 октября, правительственном брифинге министр экономики Бурятии Татьяна Думнова осветила вопросы внешнеэкономической деятельности. В первой части своего выступления министр озвучила предварительные итоги внешнеторгового оборота Республики Бурятия за 8 месяцев 2013 года. Так, доля экспортных поставок в общем объеме товарооборота республики за 8 месяцев 2013 года увеличилась на 31% и составила 88,7%, доля импорта – 11,3%.

Далее Татьяна Гавриловна представила информацию по международному сотрудничеству. В соответствии с рейтингом, проведенным по методологии Всемирного экономического форума, обнародованного в докладе компании «Стратеджи Партнерс Групп» на XI Международном инвестиционном форуме «Сочи-2012» на сессии Сбербанка России, Республика Бурятия заняла 18 место в рейтинге международной конкурентоспособности российских регионов из 30 наиболее развитых регионов России. За последние 5 лет произошел значительный рост прямых иностранных инвестиций, в том числе из азиатских стран, заметно увеличился среднедушевой валовый региональный продукт и др.

Благоприятное экономико-географическое положение, богатая минерально-сырьевая база, наличие квалифицированного работоспособного населения – это часть факторов, делающих Республику Бурятия одним из наиболее перспективных регионов для ведения бизнеса, развития внешнеэкономических связей и инвестиционной деятельности в Сибирском федеральном округе.