23 октября в Бурятии прошли публичные слушания по бюджету. Напомним, что проект бюджета, одобренный правительством Республики Бурятия, поступил в Народный Хурал еще 10 октября. Законопроект представляли в парламенте на заседании Комитета по бюджету, налогам и финансам.

На «нулевых чтениях бюджета» заслушали мнения и пожелания представителей органов местного самоуправления и общественности. В обсуждении проекта закона Республики Бурятия «О республиканском бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» принял участие председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич, первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия Иннокентий Егоров и депутаты бурятского парламента. Со своими докладами выступили министры финансов и экономики Республики Бурятия Игорь Шутенков и Татьяна Думнова. Также было заслушано заключение Счетной палаты Республики Бурятия.

Как сообщил Игорь Шутенков, основные параметры республиканского бюджета на 2014 год предполагают доходную часть в сумме 41,4 млрд рублей, расходную часть 44,3 млрд рублей. Дефицит здесь составит почти 3 млрд рублей.

Последующие года предполагают снижение доходной части, однако расходы не получится сократить. Так в 2015 году доходная часть будет составлять почти 37 млрд рублей, а расходная 40,1 млрд рублей. Дефицит в этом случае составит 3,1 млрд рублей. В 2016 году доходы республики составят чуть более 36 млрд рублей, а расходы почти 39,5 млрд рублей. Дефицит бюджета составит 3,3 млрд рублей.

При этом, верхний предел госдолга Бурятии на 1 января 2015 года не должен будет превышать 8,5 млрд рублей, на 1 января 2016 года 11,3 млрд рублей и на 1 января 2017 года 14,6 млрд рублей.

- Основными особенностями республиканского бюджета стало программно-целевое формирование бюджета, увеличение норматива отчислений по налогу на доходы физических лиц в республиканский бюджет, а также исполнение майских указов президента российской Федерации по увеличению заработной платы работникам бюджетной сферы, – резюмировал министр финансов Бурятии.

Татьяна Думнова представила на рассмотрение параметры республиканского бюджета. За основу при формировании налоговых и неналоговых доходов бюджета был принят базовый прогноз социально-экономического развития на 2014-2016 года.

- В последующих годах увеличатся основные экономически показатели. Среди них есть валовый продукт, который в 2014-2016 годах прогнозируется в объеме от 201 до 248 млрд рублей. При этом, динамика валового продукта будет определяться при помощи ключевых секторов экономики, которые определены программой социально-экономического развития, - отметила в своем выступлении министр экономики. - Должны увеличиться и основные доходы республики.

По итогам слушаний свое мнение высказал и председатель Народного Хурала Бурятии:

- Работу по бюджету на 2014 год для первого чтения мы почти провели в рабочих группах и на заседаниях комитетов, сейчас уже идет обсуждение, - сообщил Матвей Гершевич. - В целом я должен сказать, что у нас доходная база сейчас определенным образом испытывает трудности, но и расходы мы тоже будем смотреть дополнительно. Самое главное сейчас выполнить майские указы президента. Хоть и дефицит бюджета у нас предельный, но мы его покроем.