Представитель Индии в России заинтересовался предложением Главы Бурятии о строительстве ТЭЦ-2 в Улан-Удэ, открытии фармпроизводства и обмене туристами, сообщили в прессс-службе правительства РБ.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын сегодня встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индии в РФ, передал ему несколько предложений о сотрудничестве. Господин Аджай Малхотра в беседе с Главой республики отметил дружественные чувства, которые питают граждане Индии к России, так как СССР и РФ оказали большую помощь. Дружба и сотрудничество продолжается.

Что касается Бурятии, если раньше контактов почти не было, то сейчас сотрудничество налаживается. В частности, ведутся переговоры о строительства ТЭЦ-2 в Улан-Удэ в счет долга Индии России. Объём предлагаемых инвестиций оценивается в 16 млрд рублей. Дипломат заявил, что поддерживает эту идею. Это же касается возможности открытия фармокологического производства в республике. Представитель Индии отметил, что есть несколько компаний, которые готовы инвестировать в фамрпроизводства в Россию, и он подталкивает их сделать этот шаг раньше. Это тем более выгодно для индийской стороны, что по решению Президента РФ в Бурятии на крупных инвесторов будут распространяться «налоговые каникулы». Дипломат также планирует посодействовать в установлении контактов с бурятскими учеными, которые разрабатывают уникальные фармпрепараты восточной медицины.

Вячеслав Наговицын также получил обещание дипломата помочь с визовой поддержкой бурятским студентам, которые учатся в Индии. Особо собеседники выделили тему развития туризма. В гостях заинтересованы обе стороны. Дипломат отметил, что если раньше в Индии материальное благосостояние делало невозможным массовый туризм, то сегодня миллионы индийцев начали выезжать за рубеж, и многие хотели бы попасть на Байкал.

Глава республики и г-н Малхотра договорились, что приложат усилия для открытия прямого рейса в Индию. Также, в частности, дипломат с готовностью примет в Посольстве Индии в Москве представителей Бурятии, которые проведут презентацию возможностей республики для предпринимателей Индии.