Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Кабмин РФ распределил между регионами 3,4 млрд рублей на покупку лекарств в 2013 году для лечения больных туберкулёзом. Как сообщает пресс-служба главы и правительства республики, Бурятии выделят почти 34 млн руб.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил распределение между регионами около 3,4 миллиарда рублей на закупку антибактериальных и противотуберкулёзных лекарственных препаратов, соответствующий документ опубликован на сайте кабмина в понедельник.

Деньги на покупку лекарств выделены из федерального бюджета в 2013 году для лечения больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, и диагностических средств для выявления, определения чувствительности микобактерий туберкулёза и мониторинга лечения больных туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя.
Больше всех получит Свердловская область — 154,4 млн рублей. Алтайский край, Красноярский край, Кемеровская область, Московская область, Новосибирская область, Ростовская область получат почти по 100 млн рублей. Меньше всех выделено Ненецкому автономному округу — 870,5 тыс. рублей. В Бурятию будет направлено более 33 944 тыс. руб.

В Российской Федерации в 2012 году выявлено 240,1 тысячи больных туберкулёзом, из них 33,7 тысячи — с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулёза, в 2013 году — 226 тысяч и 34,8 тысячи соответственно. В соответствии с данным указом необходимо обеспечить снижение смертности от туберкулёза до 11,8 случая на 100 тысяч населения к 2018 году.

СПРАВКА: Туберкулез — инфекционное заболевание с воздушно-капельным путем передачи. Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании, разговоре.
Низкий иммунитет, плохое питание и стрессы могут способствовать заражению туберкулезом, поэтому медики рекомендуют спать не меньше 7-8 часов в сутки, поддерживать хорошее настроение, нормально питаться и заниматься спортом.