Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Уроженку Бурятии осудили за дачу ложных показаний. Как сообщает пресс-служба СУ СК по РБ, женщина пыталась оправдать своего сожителя в суде.

Собранные Гусиноозерским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Республике Бурятия доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора 24-летней местной жительнице, признанной виновной в заведомо ложных показаниях потерпевшего в суде.

Следствием и судом установлено, что в ноябре прошлого года женщина в ходе судебных заседаний, на которых рассматривалось уголовное дело в отношении ее бывшего сожителя, дала ложные показания и попыталась помочь ему избежать уголовной ответственности.

Мужчину судили за похищение маленькой девочки. 13 сентября 2012 года после ссоры и разрыва отношений с бывшей сожительницей он ворвался к ней в дом, расположенный в Гусиноозерске, схватил ее 3-летнюю дочь, выбежал на улицу, после чего усадил ребенка в автомобиль и уехал в неизвестном направлении, желая таким образом заставить женщину вернуться к нему. В течение суток похититель удерживал девочку. В это время местонахождение злоумышленника было установлено и произведено его задержание. Девочка невредимой была возвращена матери.

В ходе расследования уголовного дела о похищении ребенка женщина была признана законным представителем потерпевшей дочери и сначала дала правдивые показания о произошедших событиях. Однако затем в ходе одного из судебных заседаний она решила помочь бывшему сожителю, сделав ложное заявление о том, что якобы сама передала мужчине ребенка. Однако виновность бывшего сожителя подтверждалась другими собранными доказательствами.

- Поэтому судом новые показания женщины были восприняты критично. Бывшему сожителю было назначено уголовное наказание, а материалы в отношении «лжесвидетеля» были направлены в следственные органы. По результатам расследование уголовное дело в отношении нее было также передано в суд, - сообщили в СУ СК.

В настоящее время приговором суда женщине за совершенное против правосудия преступление назначено наказание в виде 80 часов обязательных работ.