Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

ООО «Прибайкальский ГОК» могут лишить лицензии на право добычи молибденовых руд. Этот вопрос в ближайшее время должна рассмотреть комиссия по досрочному прекращению права пользования недрами Управления по недропользованию Бурятии. Об этом Минприроды России сообщило в официальном письме председателю партии «Альянс Зеленых» Глебу Фетисову.

Группа компаний «Акрополь», дочерним предприятием которого является «Прибайкальский ГОК», заявила о реализации проекта по строительству Горнорудного предприятия по добыче и переработке руд Жарчихинского молибденового месторождения на территории Тарбагатайского района. При этом молибден из рудного карьера планируют извлекать путем кучного выщелачивания с использованием серной кислоты. В связи с этим существует опасность появления радиационного фона после вскрытия карьера, негативного воздействия на источники водоснабжения, земли сельскохозяйственного назначения, экосистему рек Куйтунка и Селенга, которая впадает в озеро Байкал, а также культуру и уклад жизни старообрядцев. На общественных слушаниях, которые прошли 4 апреля в селе Тарбагатай, население района высказалась против строительства Горнорудного предприятия.

Позже Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в ходе проверки выявила серьезные нарушения в деятельности ООО «Прибайкальский ГОК». Предприятие своевременно не подготовило и не утвердило технический проект разработки лицензионного участка на Жарчихинском месторождении, следовательно, не получило положительные заключения государственных экспертиз, за что по решению суда было оштрафовано на 300 тыс. рублей.

Партия «Альянс Зеленых» полагает, что позиция надзорных органов по проекту добычи молибденовых руд вблизи Байкала лишний раз доказывает несостоятельность данного решения и правоту местного населения.