Министерство социальной защиты населения Бурятии самым забавным образом решило оправдаться в глазах общественности после проигранного суда и прокурорского представления. Вероятно, так министерство пыталось прикрыть грубое нарушение прав своих подопечных.

Напомним, что администрация Кяхтинского психоневрологического интерната в сентябре 2011 года заключила договор с ООО «Ремстройсервис» на проведение ремонтных работ по утеплению и обшивке фасада корпуса № 4. На оплату этих работ в нарушение требований закона, без письменного разрешения органа опеки и попечительства администрации Кяхтинского района, руководство интерната израсходовало свыше 5 млн 114 тыс. рублей 272-х подопечных интерната из их ежемесячных денежных выплат (ЕДВ). Хотя интернат обязан осуществлять капитальный и текущий ремонт за счет собственных средств. Данные нарушения законодательства в части расходования учреждением социальных выплат воспитанникам были выявлены прокуратурой района.

По результатам проверки прокуратура республики внесла представление в адрес министра социальной защиты населения Бурятии Татьяны Быковой с требованием об устранении нарушений законодательства. По результатам его рассмотрения 11 работников были привлечены к ответственности. А поскольку виновные лица не возместили незаконно потраченные денежные средства, прокуратура района направила в суд исковые заявления в интересах инвалидов. Надзорное ведомство потребовало признать действия администрации интерната по расходованию их личных средств незаконными и взыскать в пользу инвалидов указанные денежные суммы. 141 иск прокурора судом был рассмотрен и удовлетворён.

Под контролем судебных приставов Бурятии интернат начал возвращать незаконно использованные ЕДВ подопечных. «На сегодняшний день должником – Кяхтинским психоневрологическим интернатом перечислены денежные средства в пользу подопечных интерната по рассмотренным делам. Выплата на одного человека составила сумму 18 265 рублей, – сообщил начальник Кяхтинского районного отдела УФССП России по РБ Андрей Цыбденов, – Кроме того, в настоящий момент районным отделом возбуждено еще 18 исполнительных производств о взыскании денежных средств в пользу подопечных учреждения социального обслуживания».
А затем почему-то, может для защиты «чести своего мундира», минсоцзащиты РБ решило опровергнуть данные этой прокурорской проверки. Замминистра соцзащиты Анатолий Кириллов заявил, что «использование средств подопечных Кяхтинского психоневрологического интерната было совершено на основании разрешения органа опеки и попечительства. По требованию прокуратуры, нами часть средств уже возвращена. И до конца текущего дня остатки средств поступят на счета наших подопечных». На сайте одного из информационных агентств даже вышел материал под громким заголовком «Минсоцзащиты опровергло данные прокурорской проверки интерната в Кяхтинском районе».

Однако в судебном заседании представитель органа опеки и попечительства МО «Кяхтинский район» Цыдыпова, согласившись с исковыми требованиями прокуратуры, указала, что представителю Кяхтинского психоневрологического интерната РБ Попову А.В. разъяснялось о том, что расходование средств подопечных возможно только с письменного разрешения органа опеки и попечительства, подписанного руководителем. А орган опеки и попечительства администрации района письменного разрешения нa расходование ежемесячных денежных выплат не давал. А уважаемое министерство пыталось прикрыться какой-то незначительной бумажкой по смете доходов и расходов ЕДВ на 2011 год за подписью главного специалиста органа опеки. Это и подтвердил своими решениями суд. Осталось извлечь из этого случая мораль, которая состоит в следующем – мало того, что облеченные властью чиновники ущемили права своих подопечных, так еще и попытались придать законность своим действиям.