Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

31 октября в Улан-Удэ задержан министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Александр Манзанов. 29 октября в отношении него было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ведется следствие. Это громкое уголовное дело создает политические угрозы для главы республики Вячеслава Наговицына, властное положение которого явно ухудшается.

«Правая рука» министра

«Новая Бурятия» еще в апреле 2013 года в статье Сергея Басаева «Фирма-скандал, или Снова РАЛИК» писала о задержании экс-сотрудника Минсельхоза РБ, гендиректора ООО «Байкальская агропромышленная компания» Виктора Павлова. Он был известен как «правая рука» Манзанова.

Павлов будучи чиновником активно продвигал несостоявшийся проект строительства птицефабрики в Кабанске. Ее обещали построить предприниматели из Челябинска (при поддержке зампреда правительства РБ Александра Чепика). Челябинцы были привлечены возможностью получения крупных финансовых кредитов под госгарантии правительства РБ. Получила же госгарантии в 2009 году томская «Сибирская аграрная группа», приведенная Наговицыным.

В 2010 году было создано близкое к Минсельхозу РБ ООО «Байкальская агропромышленная компания», которое сразу же получило в лизинг импортную технику – картофелеуборочную технику, американский склад для овощей и проч. на 50 млн рублей. Фирма Павлова – БАПК – прославилась одним интересным управленческим решением. Говорят, что в 2011 году в Кабанском районе БАПК не стала убирать полученный ею урожай овощей. Его якобы списали по засухе, а фирма якобы получила в качестве «компенсации» 6 млн рублей из бюджета РБ. А местные жители с заброшенных полей запаслись морковкой и свеклой.

Уголовное дело из «огорода»

По информации «Новой Бурятии», дело в отношении министра Манзанова было выделено из уголовного дела по фактам совершения мошенничества – хищения средств из бюджета республики (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По данному делу в августе 2012 года к уголовной ответственности были привлечены жители республики Павлов В.А., Дворников С.П., Маслов А.Ю. В отношении этих граждан, обвиняемых в хищении путем обмана из бюджета РБ денежных средств в особо крупном размере (11 млн 132 тыс. 700 руб.), 1 октября сего года уже вступил в законную силу приговор Советского районного суда г. Улан-Удэ.

Итак, в отдельный кейс выделились материалы по факту неправомерных действий министра Манзанова в ходе реализации республиканской целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в РБ на 2011–2017 годы и на период до 2020 года».

В 2011 году Виктор Павлов обманом получил субсидии на возмещение 60% затрат в рамках республиканской целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса и сельских территорий в РБ на 2011–2017 гг.». В 2011 году программа предусматривала выделение сельскохозпроизводителю 18 млн рублей. С целью получения указанных средств «на развитие» Павлов, используя свои связи в Минсельхозе РБ, в период с сентября по начало ноября 2011 года подал в министерство необходимые документы (заведомо ложные и недостоверные) – якобы об осуществленных работах по реконструкции и восстановлению Унэгэтэйской оросительной системы Заиграевского района РБ. Однако, согласно заключению экспертизы, каких-либо земельных работ на Унэгэтэйской оросительной системе не производилось. Акты о выполненных работах и справки об их стоимости содержали не соответствующие действительности сведения.

Для реализации преступного умысла Павлов зарегистрировал ООО «Сибирский огород». Рассмотрев документы на возмещение затрат, министерство приняло решение о предоставлении субсидии. 9 ноября 2011 года на счет «огорода» «упали» вожделенные 11 132 700 рублей. Далее средства были обналичены через фирму-посредницу «Регион-03», ею руководил Дворников (пособник Павлова).

4 августа 2012 года по данным фактам Следственным отделом УФСБ России по РБ в отношении подозреваемых возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере». Кроме того, следствием Павлов обвинялся в хищении еще 3,5 млн рублей. В период с 22 ноября по 30 декабря 2011 года для оформления очередной субсидии он вновь предоставил в Минсельхоз РБ недостоверные сведения о своей деятельности в Унэгэтэе. По данному факту также было возбуждено уголовное дело. Из бюджета республики «налево» так ушло 14 706 442 рубля.

26 сентября 2013 года Советский районный суд г. Улан-Удэ признал фигурантов уголовного дела виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ. Учитывая активное способствование подсудимых раскрытию преступления, а также возмещение ущерба, суд приговорил Павлова В.А. и Дворникова С.П. к 4 годам лишения свободы (условно) с испытательным сроком 3 года, а их пособника Маслова А.Ю., инженера фирмы «Регион-03», – к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

«Коррупционная паутина»

Раскрытие дела о хищении бюджетных средств и задержание министра Манзанова в корне меняет политическую ситуацию в республике. В то время как команда Наговицына праздновала победу, одержанную в ходе выборов Народного Хурала РБ, а сам Наговицын мелькал в телевизоре, был вскрыт один из эпизодов существования настоящей смычки криминала с действующей властью. В Бурятии понятие «воры в законе» вдруг приобрело совершенно новое значение – «преступники во власти».

Напомним, что в шокирующем письме депутата Госдумы РФ Вячеслава Мархаева президенту Путину, опубликованном в «Новой Бурятии» 7 апреля 2013 года, шла речь о том, что многочисленные факты хищения госсредств и коррупции «свидетельствуют о существовании в Бурятии настоящей коррупционной паутины, в которой исчезают сотни миллионов бюджетных рублей на многих направлениях деятельности команды Наговицына В.В. Трудно представить, что все эти нарушения, хищения, увод бюджетных средств не координируются из одного центра. Коррупционные проявления в деятельности правительства РБ приводят к криминальным действиям. И это понятно, поскольку в составе правительства до сих пор работают руководители, имеющие уголовное прошлое. Уголовные дела возбуждались в отношении руководителя администрации главы-заместителя председателя правительства РБ Носкова П.Л., министра экономики РБ Думновой Т.Г., это общеизвестные в республике факты».

Министр Александр Манзанов в 2010 году прославился аферой с фирмой «РАЛИК», которая по завышенной цене приобретала технику сельскохозназначения. Тогда Манзанов и его куратор Александр Чепик отделались соответственно выговором и замечанием со стороны президента Бурятии Наговицына. Так сказать, слегка их пожурил.

Прегрешения других министров еще не нашли своего выражения в уголовных делах, однако они живо обсуждаются общественностью. Вот министр здравоохранения РБ Валерий Кожевников, на котором совершенно не отражается кризис в системе здравоохранения Бурятии, дефицит врачебных кадров, падение качества медицинских услуг и махинации с медицинским оборудованием. Министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства РБ Сергей Козлов связан с вольным обращением с бюджетными средствами (более 8 млн руб.) по углублению дна р. Турка. Министр культуры РБ Тимур Цыбиков, к которому масса претензий со стороны работников культуры. Министр промышленности и торговли РБ Александр Гребенщиков отобрал у детей здание под свое новое министерство. Усилиями правоохранительных органов удалось восстановить справедливость и вернуть здание. Наконец, доверенное лицо Наговицына, его «племянник» из Томска Сергей Шабалов, спешно назначенный по фиктивному диплому на должность руководителя УКСа правительства Бурятии. Напомним, что в результате скандала из-за этого фиктивного диплома погибла сотрудница ВСГУТУ, имевшая отношение к его выдаче.

Противостояние

Из-за явно выраженной криминальной окраски деятельности правящей группировки в Бурятии возникло противостояние между командой Наговицына и силовиками. Правоохранительные органы последовательно возбуждают уголовные дела, например, в отношении бывших руководителей УКСа правительства Бурятии Восканянца и Долгополова. И сейчас силовики проводят доследственную проверку по фактам нарушения норм радиационной безопасности при строительстве корпуса Республиканского онкодиспансера, а также неэффективного использования средств федерального бюджета (более 400 млн рублей) при закупке оборудования для этого медучреждения.

В республике все более рельефно проступают черты настоящего политического кризиса. Пока верхи не могут отойти от расхищения народных богатств, низы уже против этой власти. Против властной группировки ведет борьбу БРО КПРФ, возглавляемое депутатом Госдумы Вячеславом Мархаевым. К тому же в оппозиции находится еще один депутат Госдумы, руководитель БРО «Справедливая Россия» Иринчей Матханов. С антикоррупционными призывами одержал победу на хуральских выборах в Баргузинском районе экс-лидер бурятского ОНФ, председатель БНЦ СО РАН Борис Базаров. В составе Хурала он формирует депутатскую группу «Народный депутат». Напуганные успехами Базарова Наговицын и Носков инициировали захват регионального отделения ОНФ и сместили его с поста руководителя фронта.

Недавно на Совете по борьбе с коррупцией президент Путин отметил, что «если человек окажется коррупционером, его руководитель должен нести персональную ответственность за проникновение в аппараты (государственные. – Ред.) лиц, рассматривающих службу как источник личного неправомерного обогащения». Так и Наговицын должен нести ответственность за свои «криминальные кадры».