Вторая очередная сессия проходит в эти минуты в Народном Хурале республики. В первой половине дня депутаты рассмотрели 30 вопросов, сообщает пресс-служба парламента. В их числе законопроекты об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, величине прожиточного минимума, защите населения республики от туберкулеза и другие.

Согласно федеральному закону об организации проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, с 1 января 2014 года в стоимость услуг ЖКХ будет включены ежемесячные отчисления на будущий ремонт. Депутаты Народного Хурала установили для собственников жилых помещений в Бурятии тариф 7 рублей 70 копеек с одного квадратного метра. Эта цифра вполне сопоставима с соседними регионами.

- Если брать Сибирский Федеральный округ, то в Забайкальском крае норматив составляет 7,7 рубля за квадрат, в Иркутской области 8,7 рубля. У нас минимальный норматив. По смыслу закона собственник жилья теперь будет не только оплачивать коммунальные услуги, но и участвовать в процессе финансирования, - прокомментировал зампредседателя комитета Народного Хурала по экономической политике Анатолий Кушнарев.

В Бурятии сегодня насчитывается более 42 тыс. многоквартирных домов, из которых 1200 нуждается в экстренном капитальном ремонте. До конца года правительство республики должно утвердить региональную программу капитального ремонта. Отметим, что в перечень работ, который будет финансироваться за счет собственников, входит ремонт крыши, систем электро-, тепло-, водоснабжения, подвальных помещений утепление и ремонт фасада, фундамента, установка общедомовых счетчиков.

Помимо этого вопроса депутаты рассмотрели в первом чтении величину прожиточного минимума пенсионера в республике на 2014 год. Она составит 6 227 рублей.

Как отметил председатель Народного Хурала Матвей Гершевич, депутаты предварительно хорошо проработали сессионные вопросы на комитетах, поэтому работа основного заседания идет динамично.

После перерыва депутаты рассматривают республиканский бюджет на 2014-й и плановый период 2015 и 2016 годов. Всего в повестке второй очередной сессии Народного Хурала 64 вопроса.