Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

5 ноября в России вступают в действия новые правила выдачи водительских прав, пишет «Прайм». Нововведения усложнят жизнь любителям двухколесной техники и обяжут россиян проходить обучение в автошколе.

Теперь водителям мопедов и легких квадроциклов придется получать права, для чего вводится новая категория «М».

Для начинающих мотоциклистов введут подкатегорию «А1», дающую право управлять двухколесным транспортом с объемом двигателя не более 125 кубических сантиметров, а для вождения экзотических трициклов и квадроциклов понадобятся права с подкатегорией «В1».

Зато получить права категории «М» и даже «А1» теперь можно будет с 16 лет.

Еще одна новая подкатегория “C1” разрешает ездить за рулем автомобилей, за исключением транспорта категории “D”, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов, но не более 7500 килограммов.

Вводится и отдельная подкатегория для водителей микроавтобусов – “D1”. Ее обладатели смогут управлять транспортом, позволяющим перевозить более восьми, но не более шестнадцати пассажиров, помимо водителя.

Изменения затронут и саму процедуру сдачи экзамена на получение водительского удостоверения. Теперь запрещено сдавать экзамены на основе самоподготовки. Зато разрешается выбрать способ сдачи экзамена – на авто с автоматической коробкой передач или с механической.

В водительском удостоверении будет отмечено, транспортными средствами с какой коробкой передач может управлять водитель.