7 ноября в Улан-Удэ прилетел командующий Воздушно-десантными войсками, Герой Российской Федерации Владимир Шаманов, сообщает пресс-служба аэропорта «Байкал». В ходе двухдневной инспекторской поездки Владимир Шаманов проинспектирует 11-ю отдельную десантно-штурмовую бригаду Восточного военного округа, передаваемое в состав ВДВ.

- Назначенная командующим ВДВ комплексная комиссия на основании разработанных планов работы проверит состояние вооружения и военной техники, средств десантирования, казарменного и жилищного фондов соединения, – говорится в сообщении.

Уже с 1 декабря 2013 года новые соединения, вошедшие в состав ВДВ, приступят к занятиям боевой подготовки по программам обучения ВДВ.

Новые бронетранспортеры БТР-82 и бронеавтомобили «Тигр» в перспективе заменят устаревающие образцы гусеничной бронетехники, находящейся на вооружении Воздушно-десантных войск, сообщил командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

По его словам, он планирует на следующей неделе посетить завод КАМАЗ в Набережных Челнах, чтобы ознакомиться с новыми образцами выпускаемой колесной техники, сообщает пресс-служба главы и правительства РБ.

- Они хотят показать свои новые разработки в рамках опытно-конструкторских работ «Тайфун», – уточнил командующий ВДВ.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, ряд подразделений ВДВ планируется перевести на БТР-82, а разведывательные подразделения адаптировать к машинам «Тигр». «Но с ними еще необходимо провести испытания на десантирование», – подчеркнул Шаманов. По его словам, командование ВДВ будет решать все эти вопросы в 2014 году.

Накануне по вопросу инспектирования штурмовой бригады Владимир Шаманов встречался с Главой Бурятии Вячеславом Наговицыным.

Командующий подписал акты о передаче в состав ВДВ 11-й / Улан-Удэ/ и 83-й /Уссурийск/ десантно-штурмовых бригад, акт о передаче 56-й бригады /Камышин/ будет подписан в Москве. В понедельник эти документы будут переправлены в Генштаб ВС РФ на утверждение.

Материально-техническое оснащение отдельной 11-й десантно-штурмовой бригады в Улан-Удэ будет существенно улучшено после ее вхождения в состав Воздушно-десантных войск, сообщил Шаманов. По его словам, «конечно, сказывается, что последние три с половиной года учебно-материальная база поддерживалась на энтузиазме и за счет спонсорских средств, которые были достаточно скудны. Предстоит переоснащать материальную базу, чтобы она соответствовала современным требованиям». Он добавил, что вновь вошедшие в состав ВДВ соединения будут комплектоваться в соответствии с возникающими перед войсками задачами.

- Появятся новые задачи, потому что ВДВ будут готовиться к применению, в том числе, и самостоятельной группировкой, – подчеркнул Шаманов.

СПРАВКА: Владимир Анатольевич Шаманов Родился 15 февраля 1957 г. в г. Барнауле Алтайского края.
Окончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ) (1978), Военную академию имени М.В. Фрунзе (1989), Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ (1998).
1978 — 1979 гг. — командир взвода самоходно-артиллерийских установок отдельного самоходно-артиллерийского дивизиона 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
1979 — 1984 гг. — командир взвода курсантов, командир роты курсантов РВВДКУ.
1984 — 1986 гг. — командир парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
1989 г. — 1990 г. — заместитель командира 300-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
С июня 1990 г. — командир 328-го гвардейского парашютно-десантного полка 104-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
Июль 1994 г. — сентябрь 1995 г. — начальник штаба - заместитель командира 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии.
С 1998 г., после окончания Военной академии Генерального штаба ВС РФ, — начальник штаба - первый заместитель командующего общевойсковой армией Московского военного округа, а с августа 1999 г. — командующий армией Северо-Кавказского военного округа.
2001 — 2004 гг. — глава администрации Ульяновской области.
В ноябре 2004 г. уволен с военной службы и назначен помощником Председателя Правительства РФ.
2006 — 2007 гг. — советник Министра обороны Российской Федерации.
В ноябре 2007 г. принят на военную службу по контракту и назначен начальником Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 24 мая 2009 г. назначен командующим Воздушно-десантными войсками.
Герой Российской Федерации, награжден орденами Святого Георгия 4-й степени, Мужества, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, «За военные заслуги» и многими медалями.
Заслуженный военный специалист. Кандидат социологических наук.