Продолжение, начало здесь.

«Новая Бурятия» продолжает тему большой китайской Реконкисты, или шести войн, в которых Китай якобы должен участвовать в ближайшие 50 лет.

Итак, действительно ли КНР готова уже к 2020 году реализовать свои агрессивные планы и «вернуть» себе территории, ныне принадлежащие Китаю, Вьетнаму, Малайзии, Филиппинам, Японии, Индии, Монголии и, наконец, России?

927-е китайское предупреждение

Здесь вспоминается старый анекдот про «последнее китайское предупреждение». В те годы личный враг Гитлера №1 («номером два» сам Гитлер объявил Сталина), диктор Всесоюзного радио и народный артист СССР Юрий Левитан чуть ли не каждый день зачитывал в радиоэфире очередное «предупреждение» китайцев американской стороне по поводу нарушения воздушного пространства КНР.

До 1971 года США не имели дипломатических отношений с провозглашенной в 1949 году КНР. И более 20 лет законной властью в Китае американцы считали не коммунистический режим в Пекине, а гоминьдановское правительство Чан Кайши на Тайване. В 50-60-е годы ВВС США, а позже тайваньские летчики на американских самолетах совершали разведывательные полеты в воздушном пространстве КНР. Каждое такое «нарушение границ» фиксировалось военными КНР, а китайское дипломаты каждый раз педантично направляли в адрес Белого дома свое официальное «предупреждение».

СССР в 50-60-е годы поддерживал коммунистическое правительство Китая по «тайваньскому вопросу». Все дипломатические ноты КНР нумеровались, и каждое выступление знаменитого диктора, этого «голоса Победы», начиналось примерно так: «186-е (245-е, 452-е и т.д.) китайское предупреждение…». К концу 1964 года число «китайских предупреждений» перевалило уже за 900! Выступления народного артиста и любимца всех советских людей Юрия Левитана, каждый раз со строгими нотками в голосе «предупреждавшего» зарвавшихся американцев, пользовались неизменным успехом у слушателей.

С течением времени «китайские предупреждения» американцам (а сейчас вся международная политика развивается уже в русле глобального противостояния США и КНР) становились все строже. Пять лет назад Китай «на глазах у изумленной публики» сбил баллистической ракетой свой же старый космический спутник, который якобы выработал свой ресурс и нуждался в утилизации. Спутник работал на расстоянии более 800 км от Земли, и американцы (Россия тоже) поняли, что баллистические ракеты у Китая все же есть. Китай заодно показал, что американские спутники, которых называют глазами для «высокоточного» оружия янки, уязвимы.

Объявить войну, чтобы не воевать?

Тем не менее политический жест Пекина с объявлением планов своей Реконкисты, на наш взгляд, следует расценивать скорее как некую игру на перспективу с «открытием миру» намерений и с демонстрацией силы. Которые, впрочем, не обязательно будут сопровождаться непременным началом военных действий НОАК в отношении стран-соседей.

Даже в самом тексте той статьи ее авторы говорят, что по-настоящему воевать Китаю не так уж желательно. Во всех шести случаях (с Тайванем, Вьетнамом, Индией, Японией, Монголией и Россией) новые китайские империалисты говорят о том, что нужно сначала, за несколько лет (до 10 лет) предъявить потенциальному противнику ультиматум, дать ему возможность обсудить варианты мирного присоединения спорных территорий и сохранения своей доли инвестиций на этих территориях, а также подготовить общественное мнение о «неизбежности возвращения» Китаю этих земель. И только исчерпав возможности «мирного объединения» этих территорий с Китаем, начинать очередной «Великий поход».

В этом смысле «агрессивная» статья в «Вэньвэйпо» – это на самом деле хорошее средство для Китая, чтобы деморализовать противника и заставить его смириться с потерей части своей территории.

Заграница нам поможет?

Теперь о том, что может помешать пекинским империалистам в осуществлении их планов. Очевидно, что главным препятствием, как и 50 лет назад, выступает Америка. Даже если не брать в расчет неустойчивость внутреннего устройства КНР. Между севером Китая и «специальными районами» на юге страны существуют внутренние границы. КПК дряхлеет. Развивается все большее несоответствие между капиталистическим «базисом» и коммунистической «надстройкой» в политической системе страны. Усугубляется деление на богатых и бедных. Происходит явный кризис доктрины «две системы – одна страна», слаба энергетическая ресурсная база экономики, усиливается региональный сепаратизм. Даже если воспринимать КНР как некий грандиозный монолит с сильной КПК во главе, все равно претензии Китая на роль глобального лидера пока не выглядят бесспорными.

Вся внешняя абсурдность действий США на мировой арене (казалось бы, что американцы забыли в Афганистане, Ливии, Южном Судане и Уганде?) на самом деле очень легко объясняется с точки зрения противодействия Китаю в поиске энергоресурсов. В этом смысле Афганистан для Америки представляет интерес исключительно как транспортный коридор для арабской, иранской нефти в Китай или как окно Китая на Ближний Восток. Учитывая проамериканскую позицию Пакистана, Афганистан – единственная страна, по территории которой нефть и газ из Ирана, арабских стран, Азербайджана и Туркменистана могут попадать по суше в Поднебесную. Поэтому недопущение строительства этой нужной Китаю транспортной инфраструктуры (нефтепроводов, газопроводов, железной дороги в Китай) на территории Афганистана – главный смысл нахождения там американцев и «ограниченного контингента воинов-интернационалистов» из стран НАТО. Свержение же арабских «диктаторов» в Северной Африке и на Ближнем Востоке – это наказание их за «шашни» с китайцами и желание США ограничить поставки нефти в Китай морским путем. А совсем не забота о развитии демократии у арабов и в странах черной Африки.

Иран и Сибирь Китаю не достанутся

В последние годы и сами США наконец-то разморозили добычу нефти и газа на своих собственных многочисленных месторождениях и сегодня превращаются из импортера энергоресурсов в крупнейшего их экспортера. За последние 10 лет импорт энергоносителей в стране упал почти вдвое! А уже в начале 2013 года объемы американской добычи нефти превысили отметку в 7 млн баррелей в день при годовом приросте в 20%. В ближайшее время, приблизительно в 2017-2020 годах, США выйдут на первое место в мире по добыче нефти, оставив позади Саудовскую Аравию. А спустя некоторое время они сами могут начать экспорт углеводородов.

Кстати, в этом смысле Сибирь для США, вопреки устоявшемуся мнению, совсем неинтересна. Учитывая тот факт, что американцы стоят в одном шаге от создания высокоэффективных технологий производства энергии из возобновляемых источников (солнца, ветра, геотермальных вод и т.д.), им свою бережно сохраняемую до последнего времени нефть скоро «девать будет некуда». Поэтому сибирские ресурсы (нефть и газ) сегодня интересуют США больше с точки зрения недопущения к ним Китая.

Более того, и в Иране, главном источнике энергоносителей для Пекина, после ухода с президентского поста Махмуда Ахмадинежада и прихода к власти победившего на выборах летом этого года весьма умеренного лидера Хасана Рухани позиции Китая явно пошатнулись. Напомним, что Иран занимает 2-е место в мире по запасам газа и 3-е по запасам нефти. После августовского возвращения Ирана в мировую политику и в «семью цивилизованных народов» (а уровень жизни и уровень образования там традиционно высоки и не уступают западным) эта страна в скором времени грозит превратиться из союзника Китая в его противника. А место китайских компаний там займут, скорее всего, американские.

Поэтому логика действий Америки в отношении Китая предельно ясна. По всему миру США преследуют Китай, во всех странах, куда бы ни проникли китайские руки, главным экономическим и военным препятствием для Пекина является Вашингтон.

Военная тайна Америки

О военных аспектах китайской Реконкисты. Притчей во языцех у военных экспертов из стран-членов т.н. «ядерного клуба» является некая «военная тайна», тешущая самомнение военачальников, обладающих каким ни на есть маленьким количеством боеголовок, и лидеров признанных и потенциальных стран-«изгоев». Тайну уязвимости США в ядерной войне передают с придыханием и с открытым злорадством.

Речь идет о мнимой или же реально существующей опасности континентальной катастрофы Америки в случае нанесения даже незначительного ядерного удара по находящемуся на северо-западе США Йеллоустонскому супервулкану. Ученые говорят, что этот супервулкан, расположенный на территории сразу трех штатов США (Вайоминг, Монтана и Айдахо), за последний миллион лет извергался (имеются в виду суперизвержения) всего два раза, последний раз 600 тыс. лет назад. Сами американские ученые считают, что ближайшее такое извержение должно состояться в ближайшие 50-60 лет. Ведь основная масса магмы здесь подошла близко к поверхности Земли.

Таким образом, создание любых ядерных арсеналов, хоть и самых небольших, несет, по мнению экспертов, серьезную угрозу США, большая часть территории которых в случае попадания даже одной ракеты с ядерной боеголовкой в огромный по территории кратер Йеллоустонского супервулкана может быть просто погребена под массивным извержением континентального или даже глобального масштаба.

Конечно же, эта военная тайна позволяет любой стране-«изгою» с несколькими ядерными боеголовками и ракетами средней дальности шантажировать США при помощи угроз стереть эту страну с лица Земли одной случайно долетевшей до Йеллоустона ракетой. В том числе и КНР, демонстративно «утилизирующей» свои старые космические спутники при помощи баллистических ракет.

Итак, представим себе, что фактор Йеллоустона имеет место быть, США напуганы «китайскими предупреждениями» и первая же война с Тайванем не обернулась для рисковых реконкистадоров тотальной войной с Америкой и всеми ее союзниками и, как следствие, почти неизбежным полным поражением НОАК и разделом территории самой КНР. Допустим даже «мирное воссоединение» Тайваня с материковым Китаем. Как дальше могут развиваться события?