Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Полицейские Бурятии изъяли у иностранца редких птиц на 13 млн рублей, сообщает пресс-служба МВД по РБ. Мужчина пытался незаконно продать пернатых.

Сотрудниками дознания МО МВД РФ «Тункинский» возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконная добыча и оборот особо ценных видов диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ) по факту изъятия у гражданина республики Хакасия (уроженца Сирии) птиц - соколов.

Напомним, что 4 октября на 119 км автодороги Култук-Монды в ходе дорожного надзора сотрудниками ДПС МО МВД России «Тункинский» было остановлено такси. В машине находилось два человека. В ходе осмотра салона и багажного отсека полицейские обнаружили 16 птиц - соколов, которые перевозились в коробках без соответствующих документов. Тканевыми шапочками у них были закрыты глаза, связаны крылья и лапы.

По результатам исследования, проведенного на факультете охотоведения Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, установлено, что данные птицы являются соколами – балобанами и соколами-сапсанами. На основании методики исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, ущерб оценивается в 13 632 000 рублей.

В настоящее время избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде. За совершение данного преступления виновным лицам грозит до 480 часов обязательных работ, до 3 лет принудительных работ с 1 годом ограничения свободы или до 3 лет лишения свободы. Размер штрафов доходит до 1 млн руб. или зарплаты либо иного дохода осужденного за два года.