Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

15 -16 ноября прозвучит «100 песен восточных бурят» на сцене бурятского театра драмы, сообщили в пресс-службе театра. Предстоящий показ «100 песен восточных бурят» спектакль, успевший снискать любовь и признание зрителей. Именно в этом сезоне спектакль вошёл в репертуар Бурятского драматического театра. В нём заняты артисты музыкального театра-студии «Урагшаа» влившиеся в труппу театра и молодые актёры – выпускники Санкт-Петербургской театральной студии.

Артистам удалось сохранить оригинальность звучания, архаичную мелодику песен, несмотря на то, что мелодии были аранжированы и сыграны с помощью современных инструментов.

Проект «100 песен восточных бурят» был задуман еще в конце 1990-х годов. Именно тогда Саяну и Эржене Жамбаловым пришла идея создать сборники аутентичных народных песен западных и восточных бурят. Не секрет, что на сегодняшний день забываются многие древние традиции, напевы и мелодии. Для того, что бы собрать этот материал, Саян и Эржена побывали в экспедиции по сбору фольклорного материала по Усть – Ордынскому, Агинскому бурятскому округу, Монголии и в местах компактного проживания Шэнэхэнских бурят. (Внутренняя Монголия, Китай)

Собранные песни вошли в сборники под названием «100 песен восточных бурят» и «100 песен западных бурят», а так же на их основе поставлены музыкальные спектакли «Улейские девушки» и «Сто песен восточных бурят».

Спектакль поставлен в жанре «зримая песня», где видеоряд и игра артистов дополняет эмоциональное восприятие песни.