Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

23, 24, 25 ноября в бурятском театре драмы состоится премьера обновленной версии спектакля «Улейские девушки».

Эта постановка была сделана в 2000 году, как работа студентов бурятской актерской студии ВСГАКИ. «Улейские девушки» покорили собранием фольклорных сокровищ иркутских бурят – песнями, музыкой, танцами, обрядами, а также своей яркой театральностью – динамичностью действия, жанровыми контрастами, резкой сменой настроений и состояний. А главное, спектакль правдиво и с любовью показал своеобразие мировосприятия народа, в котором прагматичное и ирреальное, материальное и духовное, реальный мир и тонкий, соседствуют буквально – живут как соседи, взаимопроникая, используя друг от друга, и нуждаясь друг в друге. «Улейские» сразу стали событием для зрителей не только в Бурятии, но и за ее пределами – в 2001 году «Улейские девушки» участвовали в программе III Всемирной театральной Олимпиады в г. Москва, где покорили искушенных профессионалов и любителей театра.

Затем, спектакль вошел в репертуар БГАТД им. Х. Намсараева, и был практически визитной карточкой театра. Так, в 2007 году он был показан в Москве, во время гастролей БГАТД, на сцене Театра наций, а в 2008 году его увидели зрители и участники Международного театрального фестиваля «Белая Вежа» в Бресте, после чего в этом же 2008 году «Улейские девушки» были приглашены в Ниццу для участия в Фестивале российского искусства и кино.

В основе этого музыкального, смешного, драматичного, страшного, серьезного, заставляющего смеяться до слез, и плакать от счастья, спектакля две поэтические легенды иркутских бурят: о похищении у духов священного огня, дарующего богатство и процветание, и предание о девушке ил села Улей, которая когда-то, из-за неразде­ленной любви, ушла из жизни, стала духом, и вот уже много лет собирает она себе свиту из таких же несчастных девушек… Но начинается все, как веселая, шумная, церемонная, и широкая бурятская свадьба!