Грузия поменяла президента и форму правления

В Тбилиси говорят о «фактической эмиграции» бывшего главы государства Михаила Саакашвили.
Политика |

Георгий Маргвелашвили 17 ноября вступил в должность президента Грузии. Церемония инаугурации нового президента отличалась скромностью, пишут «Известия». Сам Маргвелашвили сообщил, что на нее выделено «в 4–5 раз меньше, чем на аналогичную в 2008 году, которая обошлась бюджету почти в $2,5 млн». Она прошла на внутренней площади бывшего здания парламента на проспекте Руставели. Торжество посетили 53 иностранные делегации. Российской не было — после войны 2008 года между двумя странами разорваны дипотношения.

Поклявшись на конституции служить народу, президент попросил у Всевышнего сил на это. Маргвелашвили заявил, что сменой власти в Грузии «завершился постсоветский период» и началось строительство «новой европейской культуры». Он пообещал развивать сотрудничество с США и Европой. Глава государства сказал также, что, несмотря на существующие проблемы, он готов «углублять диалог с Россией», и предложил абхазам и осетинам вместе строить обновленную Грузию.

— Верю, самые плохие годы позади, золотая пора впереди, — отметил Маргвелашвили. — Я вижу страну, которую мир узнает по ее красоте и трудовому, творческому, гостеприимному народу, а не по политическим и экономическим кризисам.

После этого Маргвелашвили возложил венок к Мемориалу героям, погибшим за территориальную целостность Грузии.

Гостями из США стали глава Агентства международного развития USAID Раджив Шах и замгоссекретаря Томас Мелия. В своем поздравлении президент Барак Обама подчеркнул, что впервые власть в Грузии передается в результате мирных, демократических выборов. По словам американского лидера, это стало возможным благодаря «вкладу многих известных политических лидеров последних двух десятилетий, включая уходящих со своих постов президента Михаила Саакашвили и премьер-министра Бидзины Иванишвили».

На уровне президента была представлена только Литва. Ее возглавила Даля Грибаускайте. Однако это весьма важно для Грузии. Литва сейчас председательствует в Евросоюзе, в Вильнюсе в конце ноября на саммите «Восточного партнерства» Грузия парафирует соглашение об ассоциации с ЕС.

Не отметились в Тбилиси даже соседи по Закавказью — президенты Азербайджана и Армении.

Профессор Грузино-американского университета Сосо Цинцадзе сказал «Известиям», что «вообще не стоило проводить церемонию инаугурации, так как пост президента не будет столь важным, первой фигурой становится премьер-министр».

— Можно было вообще ограничиться только приемом, а так мы сами себя принижаем. Все лидеры будут иметь дело не с президентом, а с новым премьером Ираклием Гарибашвили, — сказал Цинцадзе.

Нынешний глава МВД Гарибашвили будет утвержден главой правительства ориентировочно 20 ноября. После инаугурации нынешнее правительство считается отставленным. Грузия станет парламентской республикой, в которой функции президента будут менее значительными.

Бидзина Иванишвили 24 ноября проведет съезд своей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» и передаст на нем бразды правления Гарибашвили. Самый богатый грузин — по данным «Форбс», его капиталы составляют $5,3 млрд — намерен помогать осуществлению крупных экономических проектов в Грузии через фонды и содействовать становлению гражданского общества.

В Вильнюсе Грузию представит Георгий Маргвелашвили. Уже известно, что в рамках этого саммита пройдет его первая встреча с европейским лидером. Им станет президент Франции Франсуа Олланд.

Георгий Маргвелашвили стал четвертым президентом независимой Грузии. Первого из них — Звиада Гамсахурдиа — уже нет на свете, он погиб в период гражданской войны в 1993 году. Здравствующие ныне Эдуард Шеварднадзе и Михаил Саакашвили получили приглашения на инаугурацию, но ее не посетили. 85-летний экс-глава МИД СССР сослался на плохое самочувствие. Саакашвили теперь находится за границей. В его обращении через Facebook сказано о «намерении на этом этапе воздержаться от ежедневной политической жизни в Грузии», тем более что, по его утверждению, на родине «Грузинская мечта» «преследует по политическим мотивам» оппонентов из его партии «Единое национальное движение». Напомним, что под стражей находятся по различным обвинениям бывшие премьер Иванэ Мерабишвили и глава МВД Бачана Ахалая, экс-министр обороны Давид Кезерашвили задержан во Франции, бывший министр юстиции Зураб Адеишвили разыскивается через Интерпол.

До последнего момента Саакашвили активно проводил встречи в международных организациях в Брюсселе. Самолет, на котором тогда еще президент отбыл за пределы страны, вернулся в Тбилиси без него. В последний день пребывания во власти Саакашвили наградил орденами более 1 тыс. грузинских и иностранных деятелей, в том числе экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон.

— Рассматриваю несколько предложений из ведущих иностранных университетов о создании международного научного центра, связанного с моим именем, — сообщил Саакашвили. — Намерен на этом этапе заняться этим. Несмотря на это, всегда буду готов в любое время встать рядом с моим народом и служить Грузии.

Глава Института стратегии управления Грузии Петрэ Мамрадзе сказал «Известиям», что «фактически началась эмиграция Михаила Саакашвили».

— От «Грузинской мечты» Саакашвили не добился твердых гарантий невозбуждения против него уголовных дел, вот ему и посоветовали западные друзья покинуть Грузию, — говорит аналитик. — Это те люди, которые поддерживали его лично, закрывая глаза на многочисленные нарушения. Им нужно сохранить собственное лицо. Кроме того, определенные западные круги желают создать прецедент, когда бывший руководитель может уйти спокойно. В противном случае, на их взгляд, другие лидеры будут зубами до последнего удерживать власть, опасаясь оказаться за решеткой. В этом случае арест Саакашвили будет плохим примером. Эйфория «цветных революций» проходит. Речь идет о мирном демонтаже авторитарных режимов.

При этом Мамрадзе уверен, что в Грузии против Саакашвили все же возбудят уголовное дело — как минимум за элитарную коррупцию. Ранее в Тбилиси не исключали, что у следствия наверняка возникнут к нему вопросы по резонансным делам. Например, в связи с такими событиями, как таинственная гибель в 2005 году премьера Зураба Жвании, война с Россией 2008 года и жестокий разгон митингов оппозиции в 2007 и 2011 годах.

Кол-во просмотров: 475

Поделиться новостью:


Поделиться: