Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

У бизнесменов Бурятии появится возможность выйти на рынок Татарстана. Министр экономики республики Татьяна Думнова рассказала о поездке в Татарстан, сообщили в пресс-службе ведомства.

В самом начале своего выступления Татьяна Думнова выразила соболезнования всем жителям Татарстана и лично президенту Республики Рустаму Минниханову в связи с авиакатастрофой, унесшей жизни 50 человек.

- От нашей делегации, мы выражаем соболезнования в адрес президента Республики Татарстан и семьям погибших, - сказала Татьяна Думнова.

Затем министр рассказала, что между двумя республиками заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве. Примечательно, что впервые подобное соглашение заключили сразу на трех языках – русском, бурятском и татарском.

- В ближайшее время правительством Республики Бурятия совместно с кабинетом министров Татарстана будет разработана «Дорожная карта», которую планируется подписать в ходе ответного визита членов правительства Республики Татарстан в Бурятию, - рассказала Татьяна Думнова.

В ходе поездки правительства двух республик договорились о создании условий для прихода предпринимателей из Бурятии на рынки Татарстана и наоборот. Предприятия Бурятии готовы предложить Татарстану приборостроительную продукцию, авиа-компоненты, продукцию минерально-сырьевого комплекса, оборудование и запасные части для подвижного состава, дикоросы. Бизнесмены Татарстана, в свою очередь, хотели бы поставлять в Бурятию грузовые и пассажирские автомобили, дизельное топливо, бытовую химию, текстильную продукцию, медицинские товары и технику, а также мебель и продовольствие.

Кроме того, предполагается открыть на территории Бурятии многофункциональный комплекс для отдыха туристов из Татарстана. В случае реализации этого проекта не исключено открытие прямого авиарейса «Татарстан-Улан-Удэ»

В ходе поездки Татьяна Думнова презентовала коллегам из министерства экономики Татарстана портфель инвестиционных проектов Республики Бурятия, а также ознакомилась с системой госзакупок, применяемой в Татарстане.

- Эта система, в которой есть элементы государственного регулирования потребительского рынка. Когда объявляется конкурс на госзакупки, подрядчик должен использовать продукцию, которая производится в республике, и есть полная база данных всех материалов для строительства тех или иных объектов. Это дает возможность в дальнейшем контролировать подрядчика и исключать возможность использования при строительстве некачественных материалов. Я думаю, что мы эту систему тоже будем у себя внедрять, - рассказала министр экономики Бурятии.

Заинтересовал делегацию из Бурятии и опыт Татарстана в развитии малого бизнеса. Так, в Татарстане большое внимание уделяется созданию кластеров. Такое объединение позволяет субъектам малого бизнеса оптимизировать усилия и занимать прочное положение на рынке.

В ходе визита делегация из Бурятии также ознакомилась с системой «Открытый Татарстан», посетила техно-полис «Химград», а также умный город – «Смарт-сити».

- В завершении хочу сказать, что на презентации присутствовали достаточно крупные татарские компании, которые позволят нам в дальнейшем совместно с нашим бизнесом реализовывать имеющиеся предложения. Нам важно, поскольку мы сейчас обеспечили условия для бизнеса, чтобы бизнес республики Бурятия активнее начал сотрудничать с татарскими компаниями, - резюмировала Татьяна Думнова.