Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Оказанная честь нести огонь олимпийской эстафеты в столице нашей республики это огромное, волнующее событие для всей команды факелоносцев. Я благодарен судьбе за то, что 22 ноября мы все – и участники эстафеты, и все жители республики – прикоснулись к истории Олимпийских игр, ощутили себя частицей нашей всероссийской олимпийской команды.

Надолго запомню яркие впечатления этого дня, которому предшествовала большая подготовка, в которую было вовлечено много людей. Это организаторы эстафеты, спортсмены, тренеры, представители власти и бизнеса, общественные деятели, команда молодых волонтеров и многие другие.

В Улан-Удэ, как и в других городах страны, готовились к прибытию олимпийского огня с большим волнением и энтузиазмом. В Бурятии очень много спортсменов и поклонников спорта высоких достижений. В национальных традициях народов, проживающих в Бурятии, спортивный дух впитывают, образно говоря, с молоком матери. Каждый день, благодаря СМИ, мы следили за маршрутом олимпийского огня с Дальнего Востока. И вот он прибыл в Улан-Удэ.

Наши предки хорошо усвоили истину «В здоровом теле – здоровый дух». В седой древности возникли традиции массовых соревнований, появились и окрепли национальные виды спорта. Гармонию духа и тела наши предки видели в том, чтобы стремительно мчаться на лошадях, обгоняя ветер. Метко стрелять из лука, поражая цели одну за другой. Быть сильнее противника, одолевая его в борцовском поединке, и под ликующие крики болельщиков гордо исполнять танец орла.

Из века в век эти традиции обогащались и развивались. Ярким примером традиций является народный праздник Сурхарбан. Это и есть наши региональные Олимпийские игры, они пронизаны олимпийскими духом, энергией, оптимизмом. И это ощущают дети, которые сначала являются зрителями, а подрастая, включаются в спортивные команды. А когда они сами становятся родителями, то в этом же духе воспитывают и своих детей.

Каждый житель нашей республики может гордиться, что условия для занятий спортом улучшаются. У нас появился прекрасный стадион, каким может похвастаться далеко не каждый регион. Большое внимание уделяется развитию физкультуры и спорта на местах. И это все еще раз подчеркивает значение спорта в нашей жизни, его значимость и важность для гармоничного общественного развития. Особенно в деле воспитания детей и молодежи!

Спорт дает юному поколению закалку, здоровье, целеустремленность, лидерские качества и в то же время – ощущение товарищеского плеча, стремление учиться работать в команде, слышать и понимать друг друга. Благодаря спорту, мальчишки и девчонки учатся преодолевать трудности, узнают горечь поражений и радость побед, что потом пригодится им в жизни и поможет достичь новых высот.

И в эти дни огромную благодарность хочется высказать всем нашим великим спортсменам республики, их тренерам, которые ковали спортивную славу Бурятии. Благодаря вам далеко простирается слава о нашей родной земле! Особое спасибо всем наставникам в спортивной отрасли, благодаря которым новые звездные имена появятся в ближайшем будущем. Для этого нужны талант, профессионализм, упорство, вера, трудолюбие – и тогда результат будет гарантированно высоким!

Уверен, что наши земляки всегда будут добиваться успехов по различным видам на самых разных соревнованиях, от республиканского до мирового уровня. Массовый спорт как образ жизни все больше становится актуальным, особенно среди молодежи и детей. И конечно, поэтому вся наша республика, абсолютное большинство жителей восприняли прибытие олимпийского огня в Улан-Удэ как личный праздник. Одно дело – смотреть по телевизору, и совсем другое – сопричастность, возможность напрямую приобщиться к легендарному олимпийскому движению. Огонь в нашей традиции несет и дополнительное, сакральное значение, как очищающая стихия. Образно говоря, олимпийский огонь осветил и согрел всю страну, объединил людей от Калининграда до Дальнего Востока.

На своем участке эстафеты я ощутил себя частицей всемирного олимпийского движения. Это ни с чем не сравнимое, незабываемое ощущение, когда держишь в руке факел с олимпийским огнем, бежишь по улицам родного города и видишь вокруг счастливые лица. И на душе радостно, эмоции переполняют тебя, когда передаешь огонь другому. Краткий миг – и от твоего факела загорается другой; олимпийский огонь следует дальше по маршруту, а ты осознаешь, что сегодняшнее событие стало для тебя историческим, очень важным и глубоко личным…