Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В Железнодорожном районе пенсионер из-за незначительного конфликта застрелил соседа, после чего открыл огонь по прохожим и сотрудниками полиции со своего балкона, а затем покончил жизнь самоубийством.

23 ноября 2013 года в доме по улице Пржевальского города Улан-Удэ были обнаружены тела 67-летнего пенсионера и его 27-летнего соседа – оба с огнестрельными ранениями, при этом у пожилого мужчины ранения - характерные для самоубийства. Следственным отделом по Железнодорожному району СУ СК России по Республике Бурятия по данному факту возбуждено уголовное дело, сообщили в прсс-службе ведомства.

По данным следствия, некоторое время назад молодая семья купила квартиру на первом этаже в доме по улице Пржевальского города Улан-Удэ. До переезда супруги решили сделать ремонт. Однако шум и звуки инструментов сразу же не понравились проживавшему выше соседу – пенсионеру. В связи с этим он неоднократно угрожал молодым людям расправой.

23 ноября 2013 года в вечернее время молодой человек вместе с женой, ребенком и тещей на машине подъехали к своему дому. В этот момент сверху со сторону окон квартиры пенсионера раздался выстрел. Пуля попала в лобовое стекло. Предположительно в этот момент была ранена теща. Молодой человек сразу же кинулся наверх, к квартире стрелявшего соседа. Однако когда он приблизился к двери, выскочивший на встречу злоумышленник выстрелил из ружья ему в грудь и смертельно ранил. Потерпевший скончался до приезда скорой медицинской помощи.

- Затем пенсионер заперся в своей квартире и с балкона и из окон открыл огонь из ружья по прохожим. К счастью никто не пострадал. Затем через запертую дверь он расстрелял сотрудников полиции. В этот раз также к счастью все остались живы и здоровы. Со злоумышленником начали вести переговоры, однако он не пожелал сдаться и покончил жизнь самоубийством, - сообщили следователи.

По уголовному делу проводились следственные действия, направленные на выяснение полной картины преступления. На месте происшествия работали следователи, криминалисты и сотрудники полиции. Также тщательно фиксировались все следы, изымались предметы, имеющие значение для следствия.

В ходе осмотра места происшествия следователи обнаружили в квартире открывшего стрельбу пенсионера три ружья: помимо карабина, из которого велся огонь, стрелок хранил в своем жилище еще два ружья и боеприпасы к ним.

Двери квартиры были изрешечены пулями. На противоположной стене и дверях соседней квартиры видны отверстия от их попадания, а также следы рикошетов.

Следователи совместно с сотрудниками полиции продолжают работать на месте происшествия, помимо детального осмотра, проводятся допросы жильцов подъезда, решаются вопросы о назначении неотложных экспертиз.

Пенсионера не смогли уговорить сдаться

Переговоры длились около 2 часов и закончились самоубийством стрелка.

25 ноября в МВД по РБ прошел брифинг, на котором представители правоохранительных органов сообщили о подробностях произошедшей стрельбы на ул. Пржевальского в минувшую субботу.

Как отметил замначальника полиции МВД по Бурятии Сергей Андриевский, в обезвреживании стрелка было задействовано 220 сотрудников полиции. Переговоры с убийцей длились около полутора-двух часов. Их вели с помощью мобильного и стационарного телефонов, а также с ним разговаривали через двери. Переговоры с пенсионером вели психологи, а также заместитель начальника полиции по оперативной работе МВД Бурятии Валерий Калганов. Однако уговоры не подействовали на пенсионера, и в итоге он покончил с собой.

В ходе следствия будут произведены баллистические экспертизы, которые установят траекторию выстрелов и местонахождение стрелявшего мужчины. Не ясно психическое состояние пенсионера, одни соседи характеризуют его уравновешенным и спокойным человеком, другие жалуются на то, что он неадекватно с ними разговаривал. Однозначный ответ по этому поводу даст посмертная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Сейчас информации о том, находился ли мужчина в состоянии алкогольного опьянения, нет, но в квартире не было обнаружено следов употребления спиртных напитков.

Помимо самого стрелка в квартире находилась его жена. Какую роль она играла в трагедии пока тоже не ясно, есть предположение, что мужчина ей угрожал. Но как сообщила замруководителя СО по Железнодорожному району СУ СКР по Бурятии Анастасия Люкшина, она не расценивалась как заложница, но называть ее соучастницей нельзя без проведения следственных мероприятий, которые установит характер взаимоотношений между членами семьи убийцы.