Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

В ночь 30 ноября на 86-м году жизни скончался народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев. Об этом сообщили на сайте театра имени Вахтангова.

- С прискорбием сообщаем. Сегодня ночью ушел из жизни народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев. Вахтанговцы выражают глубокие соболезнования родным и близким великого артиста и уникального человека, – говорится в сообщении театра.

Зрителям Юрий Яковлев запомнился по роли царя Ивана Грозного в фильме «Иван Васильевич меняет профессию», поручика Ржевского в «Гусарской балладе» и Ипполита из «Иронии судьбы, или С легким паром!». Послужной список Яковлева насчитывает более 100 ролей, пишет «БалтИнфо».

Актер театра и кино, народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев родился 25 апреля 1928 года в Москве в семье юриста. Учился в вечерней школе, работал помощником механика в гараже. В 1952 году окончил Театральное училище имени Б.В. Щукина. С 1952 года – актер Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова. На сцене театра Яковлевым сыграно более 70 ролей.

В кино актер начал сниматься с 1956 года. Слава пришла к Юрию Яковлеву в 1958 году, когда он сыграл князя Мышкина в киноверсии «Идиота» Федора Достоевского, снятой режиссером Иваном Пырьевым.