Комиссия по Уставу городского округа «город Улан-Удэ» под председательством мэра Александра Голкова на очередном заседании одобрила внесение поправок, изменяющих порядок избрания Горсовета в Устав Улан-Удэ, пишет UlanMedia. Согласно им, избрание депутатов Горсовета будет осуществляться только на мажоритарной основе, сообщает ИА UlanMedia со ссылкой на члена Комиссии Горсовета по Уставу Улан-Удэ, депутата Горсовета Жаргала Цыбикова.

Напомним, что такие изменения в схему выборов депутатов Горсовета стали возможны после вступления в силу поправок в федеральное законодательство. Норма закона отныне предполагает иной характер формирования законодательных (представительных) органов власти регионов и муниципалитетов. Так, процентная норма для партийного представительства в региональных парламентах сокращена наполовину, с 50 до 25%, для муниципалитетов обязательность формирования советов депутатов на смешанной основе отменена вовсе.

Согласно внесенной на рассмотрение Комиссии Горсовета поправке, выборы депутатов городского Совета Улан-Удэ будут проводиться на основе мажоритарной избирательной системы относительного большинства по одномандатным округам. До сегодняшнего дня выборы депутатов проходили по смешанной системе (50 процентов – по единому и 50 процентов – по одномандатному избирательным округам).

- Интересы города здесь превыше всего. Человек встал утром, включил свет, открыл кран с горячей водой, и ему не важно, кто дал эту воду: коммунисты, эсеры, единороссы. Самое главное – чтобы все работало. На муниципальном уровне важна персональная ответственность каждого депутата за проблемы города. Скорее всего, Горсовет примет решение о введении выборов только по одномандатным округам, – отметил Жаргал Цыбиков.

Отмену партийных списков ИА UlanMedia прокомментировал депутат Горсовета от КПРФ Владимир Сажин:

- Лично мое мнение: самой демократичной системой выборов является пропорциональная система, полностью по партийным спискам. Тогда будут орган будет действительно представительным и в нем будут полностью представлены все слои общества.

Озвучил свою позицию и известный бурятский политик, экс-координатор ЛДПР Игорь Бобков:

- Когда правящая партия выработала свой ресурс, стало понятно, что рано или поздно она потерпит полный крах. Работая в основном за счет административного ресурса, городские власти считают возможным сменить вывеску. Какая разница, кого им поддерживать: партию или отдельно взятого одномандатника. Отдельно взятый одномандатник на сегодняшний день будет мимикрировать: он будет дистанцироваться от негативных результатов деятельности правящей партии, и в то же время будет выглядеть относительно белым и пушистым в глазах избирателей. Но на самом деле всех этих одномандатников будет по полному циклу протаскивать административный ресурс. Поэтому можно сказать, что произошла некая смена названий: «Единая Россия» просто сменила свое название на «группу одномандатников».