Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

До 31 декабря 2013 года гражданам из числа самозанятого населения необходимо уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

Как сообщила группа по взаимодействию со СМИ ОПРФ по РБ, к самозанятому населению относятся индивидуальные предприниматели, главы и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокаты, частные нотариусы. Данная категория граждан обязана до 31 декабря 2013 года исполнить свои обязательства текущего 2013 года и оплатить на обязательное пенсионное страхование 32 479,20 руб., на обязательное медицинское страхование – 3 185,46 руб.

Произвести сверку своих расчетов по страховым взносам, узнать суммы за текущий расчетный период и распечатать квитанциина уплату предприниматели могут с помощью электронного сервиса «Личный кабинет предпринимателя», расположенного на региональной странице сайта ПФР www.pfrf.ru/ot_buryat/lkp.

Опыт прошлых лет показал, что многие предприниматели, которые по каким-либо причинам не произвели уплату в текущем году, в следующем, помимо основной суммы по страховым взносам, доплачивали и пени за каждый день просрочки. Поэтому в ПФР настоятельно рекомендуют всем предпринимателям республики не откладывать дело в долгий ящик, а уже сейчас произвести уплату страховых взносов за 2013 год, – отмечает начальник отдела организации администрирования страховых взносов ОПФР по Республики Бурятия Илья Архинчеев.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов предприниматель ущемляет свои пенсионные права, уменьшая размер будущей пенсии. Кроме того, образование задолженности по уплате страховых взносов является нарушением законодательства РФ, и ПФР, как орган контроля над уплатой страховых взносов, обязан принять все необходимые меры по взысканию образовавшейся недоимки.

За нарушение предприниматели несут ответственность своим личным имуществом – на основании постановлений ОПФР Федеральная служба судебных приставов осуществляет принудительное взыскание. Для этого законом предусмотрен ряд мер – арест имущества, денежных средств, хранящихся на депозитных счетах, взыскание недоимки в ходе рейдов, а так же удержание сумм из доходов должников. Имея постоянно актуальную базу данных получателей пенсии и наемных работников, ПФР обязан инициировать взыскание задолженности с начисленной пенсии и зарплаты.

Однако, самой крайней и самой нежелательной мерой, которую можно избежать, уплатив долги по страховым взносам, является ограничение права выезда за пределы Российской Федерации. Индивидуальным предпринимателям, которые планируют отдых за рубежом, не стоит пренебрегать рекомендациями ПФР, тем более в преддверии новогодних праздников.