Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

Как сообщил Бурятский гидрометцентр, в начале декабря по республике ожидается неустойчивая ветреная, холодная погода, местами снег, с последующим усилением морозов. В этой связи ГУ МЧС России по РБ и Республиканское агентство ГО и ЧС обращается к жителям республики с просьбой соблюдать правила безопасности на дороге.

В целях недопущения ДТП на дорогах лучше ограничить движение на автомобилях в период гололеда. При управлении транспортным средством соблюдайте скоростной режим и дистанцию. Необходимо быть особо внимательными вблизи образовательных учреждений. Чтобы не стать участником аварии, обязательно нужно заменить на своих автомобилях летнюю резину на зимнюю.

Особенность Бурятии в том, что в силу близости Байкала здесь запрещено применять химические методы борьбы с гололедом. Возможна только механическая очистка и посыпание улиц песком. В результате эффекта жемчужины вокруг крупиц песка и гравия снег накапливается слоями, в результате чего образуются бугорчатые неровности. Размеры их и скорость образования тем больше и быстрее, чем больше размер крупиц.

В этой связи, а также во избежание засорения ливневых систем в этом году комитет городского хозяйства Улан-Удэ заготовил для отсыпки дорог не песчано-гравийную смесь, а просеянный речной песок в количестве 8 тонн. Как сообщил и.о. директора городского комбината по благоустройству Сергей Голов, при обнаружении скользкого и сложного участки дороги горожане могут обратиться по телефону: 44–58–97.

Профилактических мероприятий подчас становится недостаточно для снижения опасности. В случаях получения человеком травмы компенсацию расходов на лечение должны в порядке судебного решения возмещать городские власти либо, если это произошло на территории, находящейся в пользовании юридического лица (например, вход в магазин), – владелец данного участка, не принявший мер по благоустройству.

Вообще же забота о сохранении здоровья возлагается и на самих граждан.

Пешеходы подвержены еще большей угрозе, чем автомобилисты. Помимо открытого гололеда, опасность представляет дорожная плитка, которой вымощены городские тротуары. Неся декоративную функцию, она зачастую не соответствует правилам безопасности. Важно обеспечить максимальное трение между подошвой и грунтом. Для этого лучше подготовить нескользкую обувь, прикрепить на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту, можно натереть подошвы песком (наждачной бумагой). Женщинам предпочтительнее выбирать обувь на невысоком каблуке.

Рекомендуется передвигаться осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Если вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться и, перекатившись, смягчить удар о землю. Помните, что последствия падений, подскальзываний могут быть незаметны сразу и проявиться лишь через некоторое время. Либо накапливаться, осложняясь сопутствующими факторами.

Почувствовав недомогание, слабые боли, лучше обратиться к врачу. Для оказания помощи в Улан-Удэ работают травмпункты городских поликлиник №№1, 2 по адресам: ул. Куйбышева, 18 (телефон 21–23–42) и бульвар К. Маркса, 12 (телефон 23–50–05). Тел. скорой помощи «03», при звонке с мобильного – «030».