Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

С 1 мая 2014 года вступает в силу Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции». В республике уже готовятся к выполнению его требований, сообщили в пресс-службе правительства РБ. Так, в большинстве районов Бурятии создаются специализированные пункты первичной переработки скота

Убой продуктивных животных должен производиться на производственных объектах с соблюдением ветеринарно-санитарных требований по содержанию и эксплуатации производственных объектов по изготовлению мяса и мясной продукции.
Сейчас в большинстве районов республики созданы специализированные пункты первичной переработки скота. Имеются 23 убойных пункта и площадки, из них 14 специализированных аттестованных предприятий по первичной переработке скота.

Распоряжением Правительства Республики Бурятия от16.08.2013 г.№527-р утверждена «дорожная карта» – план мероприятий перехода на промышленный убой скота в Республике Бурятия на 2013–2015 годы. Определены сроки исполнения мероприятий и ответственные.

В текущем году структурным подразделением Буркоопсоюза ООО «Развитие» в с.Баянгол Баргузинского района введен в эксплуатацию убойный цех мощностью 42 головы в смену.

В ноябре 2013 года СПК «Колхоз «Искра» открыт убойный цех в с.Хонхолой Мухоршибирского района, мощность цеха – 20 голов в смену.

Компанией «БинАгро» и ООО «Экопродукт» начато строительство предприятий по первичной переработке скота в Кабанском районе.

В настоящее время Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия ведется работа по привлечению инвесторов для строительства убойного пункта в пригородной зоне.

На прошлой неделе в республику поступил модульный передвижной убойный комплекс, предназначенный для забоя и первичной переработки крупного и мелкого рогатого скота. Он будет осуществлять закуп и переработку скота в районах республики. В настоящее время ООО «Буян» готово рассмотреть график работы передвижного комплекса в муниципальных образованиях и сельских поселениях республики.

Промышленная переработка скота гарантирует безопасность мясной продукции, а организация закупа скота в хозяйствах населения обеспечит стабильный сбыт сельскохозяйственной продукции.