Сергей Шабалов, которому приписывается родство с Вячеславом Наговицыным, покинул пост начальника управления капитального строительства правительства РБ (УКС), пишет «Газета РБ».

По сведениям «МК», Сергей Шабалов написал заявление об увольнении «по собственному желанию» и возможно в ближайшее время вернется в Томск.

О причинах, которые подвигли крупного чиновника, приехавшего в 2007 году «вместе» с Вячеславом Наговицыным, добровольно отказаться от должности начальника УКСа, через который проходят миллиарды бюджетных рублей, можно только догадываться. Одной из них называется скандальная история с дипломом ВСГУТУ, который Шабалов получил, фактически не пройдя курс обучения на инженера-строителя. Хотя в этом случае раскаяние (наказание?) кажется запоздалым. Другой – якобы неудовлетворительная работа управления капитального строительства по освоению федеральных средств.

По мнению экспертов, гораздо ближе к истине версия о том, что увольнение Сергея Шабалова инициировал сам Вячеслав Наговицын, чрезвычайно обеспокоенный собственным имиджем. И что «добровольная» отставка чиновника далась главе Бурятии достаточно легко. И некрасивая история с фиктивным образованием, и ворох уголовных дел, преследуемых УКС в последние годы – достаточный повод для жесткого кадрового решения. Чиновников, которых трудно заподозрить в «родственных связях», увольняют пачками за меньшие неприятности.

Версию об имидже косвенно подтверждает состоявшаяся в понедельник в формате «встречи без галстуков» пресс-конференция главы Бурятии для представителей и редакторов республиканских СМИ, где Вячеслав Наговицын высказал сожаление по поводу развернувшейся против него «информационной компании». И сообщил, что обратился в компетентные органы (ФСБ и СКР) с просьбой найти заказчика двух «лживых» статей, опубликованных буквально одна за другой в интернет-изданиях: «Я когда это все изучил, посмотрел, удивился, неужели я такой плохой?» – вопрошал глава региона, стремившийся казаться максимально искренним и открытым. При этом местные СМИ избежали каких-либо упреков с его стороны, а сама атмосфера на мероприятии напоминала дружескую беседу.

Очевидно, что Вячеслав Наговицын и впредь готов адекватно реагировать на критику, но теперь гораздо содержательнее, расчищая завалы, которые сам же и нагородил. Добровольное увольнение Сергея Шабалова (одно из самых уязвимых мест Вячеслава Наговицына) – из той же кучи. Кажется, у американцев есть такое устойчивое выражение: «ждать, когда упадет второй ботинок». Оно означает ожидание события, которое должно произойти вследствие другого события. Ведь, заговоры не возникают на пустом месте. И страх стать его жертвой тоже не беспочвенен. И коль скоро Вячеслав Наговицын озвучил эту мысль публично, преподнеся ее не как смутное подозрение, а как факт, значит, для этого имеются веские причины. Одна из причин, похоже, уже устранена: Сергей Шабалов уволился…