Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

По состоянию на 11 декабря, в республике функционирует одна из девяти ледовых переправ - в Муйском районе через реку Муя, сообщили в ГУ МЧС РФ по РБ. Уже на следующей неделе планируется открыть вторую ледовую переправу в Прибайкальском районе на реке Селенга. Девять ледовых переправ будут действовать в Бичурском, Селенгинском, Кяхтинском, Кабанском, Баргузинском и Прибайкальском районах.

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам МЧС РФ по РБ проверили качество устройства ледовой переправы «Лесовозная» возле поселка Ильинка в Прибайкальском районе – толщину льда, грузоподъемность, состояние подъездных путей, а также наличие поста со спасательным оборудованием, информационного стенда и дорожных знаков, организацию дежурства персонала, обслуживающего ледовую переправу.

Как отметил старший госинспектор Улан-Удэнского инспекторского участка Анатолий Корнаков, длина переправы составит 300 метров, ширина - 20 метров. Толщина льда на данном участке - 55 сантиметров, что позволяет проехать большегрузным автомобилям весом до 60 тонн.

Для наращивания льда на данной переправе использованы грейдер и пожарная мотопомпа, проложены тросы для крепления деревянных конструкций. По обеим сторонам переправы будет организован пропускной режим, установлены шлагбаумы, выставлены информационные и спасательные щиты. Ориентировочно работы завершатся 17 декабря.

Однако с установлением ледового покрова на водных объектах образуются, и, так называемые, стихийные ледовые переправы. Водители и пешеходы, пытаясь сократить путь, на свой страх и риск выезжают и выходят на лёд в неустановленных для этого местах, тем самым, подвергая свою жизнь и жизнь близких людей опасности. При выявлении нелегальных переправ органы местного самоуправления незамедлительно должны принять меры по ликвидации таких переправ и запрещению движения транспорта путем выставления запрещающих знаков или блоков, отметили в инспекции.

Ежедневно проводимые госинспекторами по маломерным судам рейды и патрулирования, в частности, по местам несанкционированных ледовых переправ, должны способствовать предупреждению происшествий на водных объектах.