Возможное сокращение численности Народного Хурала прокомментировали депутаты республиканского парламента, пишет «ВостокТелеИнформ». Напомним, об этом ранее сообщил глава республики Вячеслав Наговицын. Так, по словам вице-спикера НХ РБ, лидера единороссов Владимира Павлова, сказать пока насколько это правильное решение, пока сложно. Между тем, в ближайшее время этот вопрос он планирует вынести на рассмотрение заседания фракции «Единой России».

- Там мы расставим все «за» и «против» сокращения парламента, а затем обсудим это с правительством и общественностью, – заявил он.

Вынести вопрос на суд общественности предложил и депутат НХ РБ от фракции КПРФ Виктор Малышенко.

- К этому вопросу необходимо подойти очень внимательно, ведь сокращение числа депутатов не означает сокращения расходов. Также его необходимо обсудить с широкой общественностью. Ведь депутаты Народного Хурала – это народные избранники, значит, народ должен решать, кого сокращать, а кого оставлять, – прокомментировал Малышенко и сослался на руководителя Бурятского рескома КПРФ.

Вячеслав Мархаев также высказал свою точку зрению по поводу сокращения Хурала.

- Народный Хурал сегодня не только законодательный, но и представительный орган. В его составе входят депутаты от всех районов республики, в той или иной мере представляющие и защищающие их интересы. При сокращении депутатского корпуса такого представительства не будет, – отметил Мархаев. – Конечно, на первый взгляд, многим может показаться привлекательной эта идея, так как будто бы сокращаются расходы на содержание депутатов. В Хурале сегодня 12 депутатов работают на постоянной основе, а все остальные зарабатывают в другом месте.
Мало, наверное, кто из наших избирателей знает об этом. При допустимом сокращении количества депутатов вдвое, предположительно, расходы не сократятся, а увеличатся многократно. Так как все они будут работать на постоянной оплачиваемой основе.

По мнению депутат Народного Хурала РБ Сергея Мезенина, оптимальный состав парламента – порядка 25 человек, и все – на освобожденной основе. «Тогда Хурал станет профессиональным. Депутаты будут работать, ни на что больше не отвлекаясь. Кроме этого сессии будут проводиться гораздо чаще, так как раз в месяц – это мало, это слишком тормозит развитие законодательства. К тому же в разы уменьшатся и расходы на содержание Народного Хурала», – считает депутат.

Добавим, что более вероятным на сегодня видится состав парламента в соотношении 25% – депутатов по спискам и 75% – по одномандатным округам. Госдумой уже принят соответствующий закон.

- Как известно, я склоняюсь максимально к мажоритарной системе выборов, – прокомментировал это спикер парламента, – ведь люди, в первую очередь, голосуют за кандидата, которого знают в лицо. И не важно, от какой он партии. Избирательное законодательство РФ меняется вместе с развитием общества, поэтому изменения в нашем законодательстве тоже возможны.

Депутат НХ РБ, председатель комитета по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросам государственной службы Борис Ботоев добавил, что соответствующие изменения в избирательное законодательство региона планируется внести уже на февральской сессии в 2014 году.

Отметим, что на очередной сессии городского совета депутатов 5 декабря 2013 года принят закон, согласно которому следующие выборы в Улан-Удэ пройдут только по одномандатным округам.