Напиши собственную новость и стань автором в Новой Бурятии!

11 декабря в администрации Советского района прошло очередное совещание рабочей группы по реконструкции исторической части города под председательством руководителя района Светланы Трифоновой, сообщили в пресс-службе мэрии. В совещании приняли участие представители структурных подразделений районной и городской администраций, в частности Управления по развитию территории и земельному контролю, Отдела по жилищным вопросам и обращениям, Комитета экономического развития, Правового управления, комитетов по строительству, по управлению имуществом и землепользованию, по архитектуре, градостроительству и землеустройству.

В ряду вопросов, обсуждаемых на совещании, рабочая группа заслушала информацию по опросу жителей центра на предмет согласия на переселение.

Всего в «историческом квартале» расположено 34 жилых объекта, 98 жилых помещений. 85 из них, в том числе одно нежилое помещение, находятся в собственности граждан, 13 – в муниципальной собственности. Администрацией района проведена работа с собственниками жилых помещений, расположенных в границах «исторического квартала» на предмет согласия на переселение из занимаемых жилых помещений.

На 11 декабря опрошено 79 жителей исторического квартала. Из них 64 человека выразили свое согласие на переселение, не согласились - 14 граждан, не определился один из опрошенных. С 19 гражданами сотрудникам районной администрации не удалось встретиться по причине их проживания по другому месту жительства.

В данный момент проводится работа с собственниками жилых помещений и земельных участков по уточнению площадей помещений и наличию правоустанавливающих документов.

В Улан-Удэ также определен победитель конкурса по разработке проекта комплексной реконструкции исторического квартала Улан-Удэ. Им стало ООО «Архитектурная мастерская «Проект Байкал» под руководством Бронислава Михайлова. 9 декабря Комитет по архитектуре, градостроительству и землеустройству администрации города заключил с мастерской контракт. По мнению авторской группы главная задача предстоящей работы – это не только реставрация объектов культурного наследия (в этом квартале 21 такой объект), но и создание исторической среды старого Верхнеудинска.

- Мы предполагаем воссоздание заплотов, резных ворот. Новые объекты должны быть выдержаны в духе исторической застройки. Нами на вооружение будет взят опыт подобных работ в Томске и Иркутске. Надеемся, что эти кварталы в будущем станут притягательны как для туристов, так и для жителей города, - делится своими планами Бронислав Михайлов.